【原创】智能家居概念先行呼吁返璞归真

2014-02-27 09:18:44 来源:安防知识网
安全自动化杂志征稿

[摘要] 本文尝试通过安防以及智能家居行业本身视角来分析其现状:安防企业涉足智能家居有局限。就行业发展来说,率先涉足智能家居市场的企业多为安防从业者,有其行业局限性。如灯光控制,安防企业擅长弱电,一般使用直流继电器,单路负载较低,一般不超过20瓦,照明压力偏大,限制了适用范围。同一环节,欧美品牌多使用交流接触器,单路载荷最低也能负担1000瓦。

  【安防知识网智能家居是以住宅为平台安装有智能家居系统的居住环境,将众多家用设备受控于智能系统为智能家居系统集成,是利用综合布线技术、网络通信技术、安全防范技术、自动控制技术、音视频技术等将家居生活有关的设备集成。在不远的未来,智能家居系统集成对社会的贡献值将远远大于智能家居系统本身。

  智能家居概念先行迎高峰

  近年来,智能家居系统的销售数量呈现上升的势头,智能家居市场的概念产品从南方沿海地区和内地大中型城市已经辐射到西部地区。另外,2011年我国出台《物联网“十二五”规划》,把智能家居列入国家重点发展和扶持的对象,2013年国务院鼓励民间资本投向物联网应用,未来我国智能家居将迎来需求高峰期。

  本文尝试通过安防以及智能家居行业本身视角来分析其现状:

  安防企业涉足智能家居有局限

  就行业发展来说,率先涉足智能家居市场的企业多为安防从业者,有其行业局限性。如灯光控制,安防企业擅长弱电,一般使用直流继电器,单路负载较低,一般不超过20瓦,照明压力偏大,限制了适用范围。同一环节,欧美品牌多使用交流接触器,单路载荷最低也能负担1000瓦。

  另一方面,安防业使用入侵探测器,就安防功能来说,识别入侵与否是主要诉求。直接套用至智能家居则不能满足需求,智能家居强调存在感知,除了防范入侵,对用户的出或入、房内有人与否都应对系统有反馈。对此,需要探测器具有入侵探测以外的微动、存在判断等功能。目前,国内掌握存对探测技术的企业为数不多。

  不同于欧美家居用户的自装自维护习惯,目前我国智能家居市场主要面向高端住宅,用户更关心使用效果,传统的安防式服务,响应周期长,系统人为干预多,都极大的降低了产品美誉度,智能家居企业必须投入大量人力物力整合资源,优化设计、安装、维护环节

  安防行业经过多年发展,形成了规模化的市场环境,低劣产品也有相当市场。出于众所周知的原因,市场确实需要大量低价劣质产品,大量的市场需求进一步降低劣质产品的成本,更多的竞争也进一步加剧以品质换成本的程度。而且,不同于一般消费品,电子产品从外观很难判断产品优劣。很多低劣产品外壳新颖,电路板光鲜,看着也没什么问题。但最重要的元器件品质才是成本关键,用户凭外观很难判断。对此,从业相关者也自然心知肚明,坏了保修,态度良好。问题在于保修期外,某些产品所谓保修期亦即设备寿命期,保内修修补补尚堪使用,过保就面临大量设备故障高发,设备稳定度低下,修也不是不修也不是。而很多用户必须使用安防设备,买了坏,坏了修,过保再买,重复着恶性循环。在安防行业,此种无奈确实存在。

  智能家居市场则是另外一种情况,安防式低劣产品并不适用。首先,从产量上来说,目前智能家居市场并无安防市场那么大的体量,无法有效摊薄成本,所谓低价策略没有明显优势。其次,不同于安防相对简单成熟的结构,智能家居市场,国外竞争者的存在拉高了技术门槛,低劣产品无法满足设备功能需求。再次,目前智能家居用户以高端个人用户居多,诉求强烈,随坏随修的模式并不能满足此类用户的要求。近几年智能家居市场脚步明显放缓,越来越多的智能家居企业注意到了这些问题,投入更多精力优化系统,改良设备。

  智能家居产业化专业分工

  目前智能家居产业缺少顶层规划设计,品牌聚集度不高,生产规模一直没有实现产业级量产。智能家居产品生产业态复杂,涉及技术类别多,而安防企业现有技术虽有共通性,但并不适应智能家居的技术要求。近年市场的反应也表现出,高歌猛进的产品更新已明显放缓。当今智能家居行业并没有支柱型企业,各企业研发的功利性也过强。当自身的业态不能满足产品需求时,合作便成为一种互赢的模式。产业化的专业分工协作将从以下几个热点单元展开:

0
[责任编辑:张磊]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

家电智能化成趋势 物联网将成产业支柱

家电智能化成趋势 物联网将成产业支柱

5月19日,国家发改委发布《关于组织实施2012年物联网技术研发及产业化专项的通知》,将着力培育发展一批物联网技术研发和产品设备制造优势企业。据了解,目前物联网已上升到国家战略层面,成为国家重点培育的战略性新兴产业之一。尽管标准尚未统一,但未来家电新产品技术研发和制造必然会围绕物联网而展开......

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

基于单片机智能小区安防监控系统设计 2014-02-28 11:35  来源:慧聪安防网|0