浅析RFID技术在智能建筑中智能化应用

2014-03-14 14:33:28 来源:中安网
安全自动化杂志征稿

[摘要] 在智能建筑中使用RFID技术的应用将带来如下优点:第一,使用RFID系统大大减少了人为失误造成的影响,具有更高的系统可靠性;第二,使用RFID技术的智能建筑中,其办公自动化程度远远高于传统建筑,极大的提高了生产率;第三,依附于网络系统的安全保护,其系统安全性也是RFID技术的一大优点。

  1.RFID简介

  射频识别技术(RFID)是一种无线通信系统,它广泛用地用于各种行业中的供应链管理,就像条形码系统,但又具有着比条形码系统更高级别的应用。RFID利用无线电波信号来传输信息,它将一种被称为标签(TAG)的芯片附于目标物上,再使用一个扫描设备扫描标签内的信息。随着RFID技术的发展,这项技术的被广泛的用于社会生产的各个行业中以提高人们的生产效率。在智能建筑中,RFID技术对提高生产效率发挥着巨大的作用,例如对人员的识别就是使用RFID的主要应用之一,尤其是在建筑物内对不同人员的门禁权限的区别;另外对大型设备和工具的状态监测也是其一个主要的应用,可用于实时更新设备信息和状态;同时RFID还可以对其他固定资产进行监控和管理库存等,但这只是条形码系统的增强版。

  在智能建筑中使用RFID技术的应用将带来如下优点:第一,使用RFID系统大大减少了人为失误造成的影响,具有更高的系统可靠性;第二,使用RFID技术的智能建筑中,其办公自动化程度远远高于传统建筑,极大的提高了生产率;第三,依附于网络系统的安全保护,其系统安全性也是RFID技术的一大优点。

  2.使用RFID系统构建建筑智能化

  RFID虽然不是什么新生事物,但在国内起步较晚,其在只能建筑领域的应用也并不普及,所以本节首先介绍部署RFID系统所必要的基础条件,包括被附于标签的人员、设备和必要的读卡器等。其次描述几个典型的RFID应用案例,在对RFID系统的智能化应用有个宏观上的展望。

  部署该系统所必须的前提条件:

  a.建筑内所有人员都必须携带规定的智能卡;

  b.所有设备、物品等都附于RFID标签;

  c.将所有办公室,设备间,会议室等分配一个唯一的编号,并存储在RFID的读卡器中;

  d.每个办公室、设备间以及会议室都需要在门口安装一个读卡器;

  e.建筑的所有出入口也要配置相应的读卡器;

  RFID智能系统应用的案例:

  a.身份识别(门禁):

  身份识别系统其实是RFID系统的最主要的应用之一,它是其他应用系统的基础。当一位持有RFID卡的用户出入一间房间时,设在房间出入口的读卡器就会自动读取卡内RFID标签内的信息,每个用户都会有自己唯一的识别信息,读卡器扫描到这些信息后,将数据发送到后台服务器上查询,就可以实现对人员身份识别的功能。

  b.定位或跟踪人员或设备:

  人们由于繁忙的工作有的时候会忘记一些办公设备放在哪里,例如笔记本电脑或多媒体投影仪等。RFID建立了一个可以定位设备位置的机制,不同的设备被附于不同的标签,这些设备从一个房间被移动到另一个房间时,由于每个房间门口安装了读卡器,设备位置变化的信息就很容易的被记录下来了。对于人的定位,和设备定位的原理一样,所有雇员和访客都会有自己唯一的身份信息存储在身份卡中,当人员进入或者离开房间、楼层时系统就会自动记录位置信息的变化。

推荐阅读:智能建筑系统整合与信息管理趋势
                    安防综合视频管理平台在智能建筑应用

0
[责任编辑:张磊]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

酒店门禁系统项目智能一卡通解决方案 2014-03-14 13:59  来源:中国门禁网|0
国际酒店智慧系统解决方案 2014-03-17 16:47  来源:数智网|0