从“中国式过马路”看我国智能交通发展

2014-04-08 10:06:30 来源:新华网
安全自动化杂志征稿

[摘要] 交通拥堵问题一如当年人口增长过快问题、水资源短缺问题一样成为我们这颗星球上各国众多城市面临的棘手问题。人类在灾难和阻隔面前总是智慧、强悍的。亦如计划生育的政策实施,如今,智能交通系统也成为各国政府纷纷实施的工程之一。

  交通拥堵问题一如当年人口增长过快问题、水资源短缺问题一样成为我们这颗星球上各国众多城市面临的棘手问题。人类在灾难和阻隔面前总是智慧、强悍的。亦如计划生育的政策实施,如今,智能交通系统也成为各国政府纷纷实施的工程之一。

  智能交通系统是未来交通系统的发展方向,它将先进的信息技术、数据通讯传输技术、电子传感技术、控制技术,以及计算机技术等有效地集成运用于整个地面交通管理系统而建立的一种在大范围内、全方位发挥作用的,实时、准确、高效的综合交通运输管理系统。它的突出特点是以信息的收集、处理、发布、交换、分析、利用为主线,为交通参与者提供多样性的服务。

  在该系统中,车辆靠自己的智能在道路上更有效率地行驶,公路靠系统的智能将交通流量调整至最佳状态,借助于这个系统,管理人员对道路、车辆的行踪将掌握得一清二楚。这样的系统如同一缕冬日里灿烂的阳光给予城市交通带来了希望之光,很大程度解决了令管理部门头痛的交通问题,给予市民的生活带来了便利。

  站在巨人的肩膀上的理论,依据基于现实问题的技术在社会实践应用中,产生的效果有可能和预期相差甚远。智能交通系统的应用也会出现那样丰满的梦想,这样骨感的现实的矛盾。

  如何摆脱智能交通系统水土不服问题呢?如何把国家构筑智能交通系统的费用用到刀刃上呢?政务部门的“形象工程”建设是否也要接接地气呢?智能交通建设怎样才能更健康?天使和恶魔只在一念之差,如此浩大的系统工程它的本身是否也存在一些弊端呢?如上问题,或许是丰满的梦想蜕变成骨感的现实症结所在。下面我们对此一一道来。

  “中国式过马路”阻碍智能交通系统运营

  政治学上经典理论经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础。但是有时候是有什么样的上层精神意识就会有什么样的现实表现。中国的交通拥堵问题,除了人口、车辆的增加,更严重的是“中国式过马路”这种思维意识的存在,严重影响了智能交通系统数据统计的准确率。比如马路口的智能信号灯,本可用来感知路口车流量的,并智能优化计算,自动调节红绿灯的时间,但是我们广大的市民集体闯红灯的现象,阻碍了车辆通行的时间,以至于计算机无法准确的计算出下一红绿灯亮闪的时间,这些作为智能交通系统实现交通分流的数据,在系统反馈后产生的交通流量信息通告也是形同虚设的,因为它的准确性有待商榷。

推荐阅读:智能交通ETC发展现状及其应用前景
                     海康威视城市公交动态监控系统

0
[责任编辑:张磊]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

用大数据发展低碳智慧交通 2014-04-04 15:36  来源:物联网世界|0
车载视频监控系统案例方案解析 2014-04-08 11:00  来源:慧聪安防网|0