园区安防规划不得不说的秘密

2014-08-11 09:29:16 来源:安防知识网 作者:廖旭东 有...人评论

[摘要] 在园区智能化体系里,安防系统只是其中的一部分,它通常只负责园区内的安全防范。不过,基于智慧园区架构下的安防系统将面临与大量业务系统的对接和联动要求,比如需提供业务网关接口等其他计算机或自动化系统连接的接口。所以,园区技防系统的设计,还是有一些讲究的。

  园区安防规划讲究什么?

  首先是分层次的规划设计,且网络布线一定是标准化。在实际布线中要遵循一定的标准,此标准就是结构化布线所要遵循的。只有按照一定的“结构化”来布线,才能在日后的工作中将网络故障发生几率降到最低。然后,每个安防子系统都能完成自己定义的功能,也就不会出现如综合管理平台机制不能实现的联动。

  第二,各子系统的配置独立。现阶段,园区用户强烈要求安防系统在操作上实现统一。理论上,各个系统的管理、配置、操作最好全部统一,但是这个是比较理想的状态。然因不同的子系统依循不同的技术路线、有不同的历史背景条件,要做到通过统一的入口来实现集成联动,虽然技术条件允许,但是需要投入的人力、物力、财力过大,得不偿失。

  再者,在设计综合管理平台,要对公众有开放性。以往我们在设计技防系统,它的基础网络是首要考虑的因素。一般而言,首先我们要跟业主单位沟通它的点位设计(包括监控、报警的点位,也包括各个系统的前端设备)。因为这个点位会决定你的信息点的分布,每个点位数量的大小,决定你流量的分布。

  点位确定以后,意味着我们信息点确定了。每个信息点,带宽和流量便基本确定了。接下来就是要考虑设计什么样的网络拓扑。这个网络拓扑的设计,一定有它的基础,不可能是凭空想象。我们综合布线,就是园区内所有的建筑物的光纤汇聚到同一栋大楼,其与园区内现有布线、建筑物分布以及核心机房位置都相关。

  其后就是流量模型分析。对于一个技防系统来讲,对流量模型影响最大的是视频监控。因为技防里绝大部分应用都是数据密度比较小的,比如报警系统,几个字节就传出去了,视频却非常大。如果是100万像素或1080P这样清晰度的视频流传输,一般建议采用4兆或以上的带宽。

  影响流量模型的业务主要是视频监控,其与存储部署方式密切相关。若你把存储部署下去,每栋大型建筑物部署一套存储,你的流量大部分是在各建筑物层面,不会上升到中心机房。这样整个中心的压力会小很多,但是这两种方式都有利弊。不管如何,一旦这个模型定下来了。在信息点的分布确定后,根据每个节点的流量压力大小确定产品的选型。

  此外值得一提的是,园区相介于智能楼宇和单栋建筑之间的范畴,它的接入方式比较多一些,如以太网、光纤、光网的快速环网,还有WLAN/3G等无线方式。当然,从已建成的园区安防项目来看,大部分是以太网架构,这是成本最低的方式,也很可靠。有一些特殊的点位,有线无法到达,可单独做无线。

推荐阅读:工厂监控,您还停留在防盗吗?
                    酒店安防 美观与实力同行

0 0
[责任编辑:Lee]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

酒店安防:美观与实力同行 2014-08-08 11:29  来源:安联锐视|0
看楼宇自动化如何邂逅智能园区 2014-08-11 14:14  来源:安防知识网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码