2015会是远程医疗的春天么?

2015-01-29 17:33:02 来源:安防知识网 作者:张磊 有...人评论

[摘要] 随着互联网的迅猛发展和4G网络的普及,传统医疗遇上了互联网,新的问诊模式出现了。无论是健康管理APP还是视频问诊,都为传统医疗带来了新的思维模式,为人们提供了更多元化的健康管理服务。

  随着互联网的迅猛发展和4G网络的普及,传统医疗遇上了互联网,新的问诊模式出现了。无论是健康管理APP还是视频问诊,都为传统医疗带来了新的思维模式,为人们提供了更多元化的健康管理服务。去年7月,全美第五大医疗机构Dignity Health推出远程医疗机器人远程提供专家会诊;10月,Google推出一项全新的医患视频会话服务;甚至药店也掺和进来,比如药店连锁销售机构 WaLGreens、美国最大药品零售商CVS以及连锁零售商沃尔玛纷纷推出远程医疗亭。

  BCC研究报告预计称,远程医疗市场由“远程医院”和“远程家用"技术两部分组成,2019年远程医疗市场总体将达到434亿美元,年均增长率在17.7%左右。其中,远程医院市场预计到2019年可增长至195亿美元,年增长率为12%;而远程家用市场份额规模则是最大的也是增长最快的,到2019年预计会由2013年的65亿美元增长到240亿美元,在远程医疗市场中所占份额预计也会由40%增长为55%。

  国外

  早年国外的远程医疗概念就已经兴起,主要用于电话或者视频远程诊断以及专家远程会诊等功能。远程医疗为患者就医提供了方便,但除了省时省力之外,患者要考虑的另外一大问题就是诊疗费用。互联网医疗的收费方式主要有三种:一是患者付费;二是医院付费,由医院向软件开发商或是平台运营商支付平台运营费用;三是保险公司付费,由商业医疗保险公司支付患者使用在线医疗平台咨询和使用移动终端设备的费用,这一模式在美国已经普遍应用于慢性病管理和健康咨询。

  从美国远程医疗的发展来看,美国拥有全球远程医疗领域最大的NGO组织——美国远程医疗协会(ATA),协调远程医疗服务供应商、保险公司和各类相关信息技术软硬件供应商间的关系与合作;在政府推动下,美国联邦保险计划和商业保险公司将远程医疗纳入了保险范围。患者和医院没了后顾之忧,自然会敞开怀抱迎接新事物。

  国内

  我国远程医疗的研究和应用起步较迟,但在国家的大力支持下发展很快。远程医疗的核心技术如计算机技术、通讯技术等都达到或接近了国际先进水平。中国二十多年的远程医疗发展可以划分为以下几个阶段:尝试发展的阶段,主要通过一些远程的手段达会诊咨询目的;快速发展阶段,1997年7月中国金卫医疗网络正式开通,标志着我国医疗卫生信息化事业跨入了世界先进水平;规范化、实用化发展阶段,随着互联网技术的高速发展,国内涌现一大批提供远程医疗服务的实体单位和服务模式。

  如今三甲医院开启网络医院运营,给整个医疗行业带来的机会是巨大的。经过四五年培育的远程医疗市场,在2015年会是爆发的一年。如何抓住这个机会,去成为网络医院腾飞的翅膀,都是需要沉下心来思考清楚。2014年10月,广东省第二人民医院的网络医院正式上线。作为全国首个获得卫生计生部门许可的网络医院,患者在社区医疗中心或者连锁药店等网络就诊点可通过视频向在线专家求医问诊。

  由于我国医疗资源稀缺长期存在,网络医院的出现会很好的提升医疗资源的利用率与分配均衡性;网络医院的发起主题虽然是医院本身,但整个外延环节需要更多领域参与其中,也会带来大量的机会;网络医院将引发大量的分布式就诊点需求,有潜在资格者可争取这一机会;作为主体医院,网络问诊将带来数据安全、网络系统和大数据处理分析等多个需求,这也是IT服务厂商的新机会。我区地广人稀,基层群众总体生活水平不高,优质医疗资源分布不均,借助信息化网络平台发展远程医学事业,不仅可以缓解基层百姓看病难、看病贵的问题,也是医疗卫生系统落实自治区民生工程的重要组成部分。

  以新疆医科大学第一附属医院为例,作为自治区远程医学中心分中心,该院先后与全疆200多家地、市、县级医院和兵团师级医院建立了网络协作关系,并辐射54个乡镇卫生院。截至去年年底,共开展远程会诊咨询5.8万余例,直接为患者节约住院费用4.84亿元,上转率仅为8%,节约培训学习经费约1829万元。

  存在问题

  远程医学发展中还存在不少困难和问题,如远程多媒体信息的实时传输和网上服务的安全性等诸多问题有待解决。许多技术标准和临床标准都未建立,在法律、法规方面,美国医学会(AMA)和美国远程医学会(ATA)已经制定了一些行为规定,但尚不完善。尽管我国的远程医疗技术已取得了初步的成果,但距离发达国家的水平还有很大差距,在技术、政策、法规等方面还需不断完善。

  前景展望

  远程医疗技术是目前国际上发展十分迅速的跨学科高新科技,已跨越国界和时空,对医疗保健改革产生巨大现实的影响,它的意义在于打破地域界限,既可以使偏远地区的患者享受高水平的医疗服务,又可以提高大城市的医疗服务水平,还可以提高医学自身的水平,更合理地配置医疗资源,它无疑将极大促进医疗和保健事业的发展。随着国家信息化基础建设的逐步完善,远程医疗系统将在多种通讯线路并存的情况下,向移动性、多样性、实时性方向发展,产生极大的社会效益和经济效益。远程医疗实质上是传统医疗方式的有效补充,是传统行业向现代化和电子化方向发展的过程。医疗行业本身是体系复杂的社会福利性事业,仅靠行业自身实现发展和转变动力不足,还需要相关机构的支持和政府的鼓励性措施。

0 0
[责任编辑:张磊]

作者:张磊文章数:57
安防领域记者,专注安防行业化以及行业细分市场应用研究。

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

远程视频——预防医暴的利器 2015-01-29 17:23  来源:金三立视频科技(深圳)有限公司|0
首家网络医院“破冰” 医院安防或迎来新增长点 2015-03-17 08:00  来源:安防知识网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码