梁乙朝:一线城市智能交通技术与应用发展需求

2015-03-24 14:31:34 来源:中国交通技术网
安全自动化杂志征稿

[摘要] 会议背景:第四届中国智能交通市场(ITSMRS)年会(以下简称“ITSMRS年会”)、 2015中国智能交通市场经济管理论坛(简称“经济管理论坛”)于2015年3月18日在北京·万寿宾馆召开。本次年会由中国交通技术网主办,中国智能交通协会、中国道路交通安全协会、湖北省智能交通协会、南京市智能交通产业协会、北京交通工程学会、上海市智能交通系统产业联盟、武汉中国光谷智能交通产业技术创新联盟、Intertraffic China联合支持。18日会议共有约400人、200家企业参加。

  北京市公安局公安交通管理局房山交通支队科信科副调研员梁乙朝与会发表了《一线城市智能交通技术与应用发展需求》的主题演讲。

  

一线城市智能交通技术与应用发展需求
北京市公安局公安交通管理局房山交通支队科信科副调研员梁乙朝

  史其信:下面有请北京市公安局公安交通管理局房山交通支队科信科副调研员梁乙朝给我们介绍城市智能交通技术与应用发展需求。

  梁乙朝:谢谢史教授,首先感谢中国交通技术网参加第四届中国智能交通市场年会,就城市智能交通跟各位交流,智能交通的使用者,机动车依旧是道路拥堵,而且日益雾霾严重,我的理解是与企业在交通成果的,有了交通管理的需求,企业发展就有了发展的方向,同时有企业科技产品,我们应该是提供技术指标,通过这个平台大家一起交流,产品研发到管理,一线需求我觉得是为企业提出发展方向,我们很多技术发展的不错,但是使用过程中存在很大的问题,具体的使用者操作不了解,从常态化管理都没有到位,作为一线的使用者对系统的操作不了解,我们在实践中发现这个问题。

  一线城市智能交通技术与应用的发展需求:

  一是需求研究的基础。道路少、机动车多,一线城市集中投入,围绕城市中心区的投入比较大,确实起到了缓解交通的作用。

  二是管理模式的探讨。

  三,是二级指挥管理平台建设的思路。

  四,企业发展建议。

  现在中心城区目前没有明确划分,随着城区的蔓延,区域化协调发展,2014年初提出京津冀一体化的北京市总体规划中提到缓解交通拥堵大的方向提出了几点。

  第一,进一步优化城市。

  第二,促进城市交通,扩张新建区建设中间布局的问题。分层、分级的功能,交通先行,规划入手,才能起到作用,在一些规划层面上的需求,解决一些需求中存在的一些要点问题。

  目前就北京来说确实存在问题,这个规划在2008年奥运会的时候起到了很好的作用,但是在实际操作中落地,在整体布局比较合理,具体到底下的实际应用问题。领导的理解、操作者的理解确实存在问题。

  存在的问题:

  一是常态化管理。针对咱们城市交通缺少一个综合性的管理,在前期的规划要集中一点,在常态解决应急问题中要做到及时、快捷。

  第二,信息上支撑或解决不到位,解决实际操作中的问题等。

  第三就是管理结构上,智能交通发挥一个作用。

  第四就是实际解决问题。需要全局地信息指挥中心,在实际操作中能够解决房山、昌平局部的交通问题,实际操作层面的问题。

0 0
[责任编辑:郭雷]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

智能交通投资市场将爆发 明年规模将达千亿

智能交通投资市场将爆发 明年规模将达千亿

研究中心最新报告显示,我国智能交通行业进入快速发展阶段,去年智能交通行业整体市场规模近800亿元,2012年,整体市场规模或将超过1000亿元,市场增长率保持在10%以上。智能交通产业的发展前景受到了资本市场的广泛关注,同时智能交通系统的实际应用也是民众的一大期望。同样,在技术应用方面,车联网,车载监控技术等不断进步。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

海康威视视频诱导与反向寻车系统 2015-03-20 15:09  来源:安防知识网|0
观日本停车收费思考中国未来停车管理 2015-03-26 15:43  来源:tranbbs.com|0