a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

从AI时代创新应用,看智慧安防最佳实践

据《中国人工智能行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》统计数据显示,预计到2020年全球人工智能核心产业规模将超过1300亿美元,年均增速达到60%,我国核心产业规模将超过220亿美元,年均增速接近65%
资讯频道文章B

  据《中国人工智能行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》统计数据显示,预计到2020年全球人工智能核心产业规模将超过1300亿美元,年均增速达到60%,我国核心产业规模将超过220亿美元,年均增速接近65%。随着人工智能在我国移动互联网、智能家居等领域的发展,我国人工智能产业将持续高速成长,预计到2022年,国内中国人工智能行业市场规模将达到680亿元。

  正是这一轮AI的到来,让安防真正跨入到智能化时代。安防对AI技术的运用,已经从简单的人脸识别、车牌识别,上升到了多维数据碰撞、数据融合上,但是数据质量、信息孤岛等问题,让信息维度和数据维度远远不够,导致相关应用无法很好的展开。

  但可喜的是,越来越多的企业意识到——AI产业的发展已经不是单纯比拼AI算法或设备智能化。目前我们看到,许多科技媒体较安防垂直行业媒体更为关注AI的发展动向,尤其是在安防领域;但a&s作为行业深耕几十年的全球性媒体,我们发现,一些报道、活动未能很好诠释AI。

  基于以上市场需求,a&s发起『人工智能创新应用国际会议暨创新产品方案专家评选活动』,针对AI主要应用范畴,同时强化国际交流,致力于促进国内外科技合作交流以及AI创新技术落地应用的成果转化。为人工智能企业增添更多的市场关注、需求对接机会以及各种支撑持续发展的资源吸纳。

  本系列创新产品方案评选活动,采取访谈、实测、、现场宣讲3大环节来全面展示AI目前在安防的落地情况,让所有人对AI有更好的认知。

  这一轮人工智能热潮发展至今已有四五年的时间,对于安防产业而言,人工智能并不是新鲜的技术诉求,因为在很久以前行业就被这样的需求所驱动,视频监控从“看得清”到“看得懂”,需求一直存在,因为这是用技防去替代人防的一个核心能力。但很久以来产业仍处于一种技术与用户需求或方案需求之间存在巨大鸿沟的状态。

  在深度学习出现之前,人工智能在安防领域的应用十分受限,没有办法大规模推广,基本只有车牌识别的应用相对成熟,因为它的应用场景相对规范。人脸识别虽然应用需求广泛,但由于场景的复杂性,极大地限制了人脸识别的大规模普及应用。

  然而这一轮人工智能技术的发展,使得现有的人工智能尤其在计算机视觉领域的性能实现了极大的突破,所以我们现在会更泛化的去看待安防领域的人工智能。它并不仅仅局限在安全管理上,视频监控其实更多是一种视觉传感器的角色,有了AI加持之后,它可以提取更丰富的数据信息,把物理世界进行数字化转化,然后为包括安防和更多其他实体经济的行业领域赋能。

  在实际的测评中发现,在一些标准化的场景中,人脸识别、人证合一、车辆结构化描述等AI技术应用拥有较高的成熟度,应用效果很好。但在一些非标准化的场景下,比如开放式的1:N人脸识别或是非交通卡口的治安监控点,由于安装角度、光线环境等因素,人脸和车辆的识别分析效果依旧有待提升。

  另外,继人脸识别之后,行人重识别正逐渐得到越来越多研究单位的重视,但这也是一个非标场景,角度、距离、光线、装扮等都会对识别分析的效果产生影响,这种情况下如何实现精准识别仍具有很大的挑战性,但一旦突破了应用瓶颈,便可以很好地助力公安实战应用。现阶段,行人重识别技术还处在相关研究机构技术积累的阶段,距离落地应用仍有待时间考验。

  在实际的访谈中不少厂商反映,当前的AI过于依赖应用场景,在某个场景的应用很难适用于其他的场景需求,需要重新调整算法与收集数据,AI算法模型泛化能力不足,成为了制约智能方案落地的最大阻力。

  除此之外,作为新技术和更高门槛的应用创新,AI的落地成本并不低,走访了解到,不少行业的AI落地,折算到视频监控,成本仍高达近万元/路视频,即便成本控制良好,一般也不会低于3000元/路,安防AI智能化发展仍处于高投入落地阶段,距离低成本大面积推广仍有不少的路要走。

  a&s以落地为条件,创新为准则,为行业带来一次全面的AI应用创新盛宴,在这里,我们可以了解到基于车、人像、物联网、安防事件、静态数据、大数据研判等的AI技术及解决方案,包含了场景、行业、跨领域的创新,展示了目前AI在安防的最高发展水平和最新动向。最为关键的是,所报道的技术、方案、案例都有着具体的实施项目和真实可靠的技术支撑,将会给予所有人最切身的体验。

  也正因为如此,本次活动受到安防、非安防行业的高度瞩目,在a&s的邀请下,本次有十多家企业参与到创新分享中来,更多企业因为议程、a&s策划展示数量有限等限制,未能实际登台分享,需要更多资讯的朋友,欢迎随时联系a&s获取。


参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈