a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

打破 “信息孤岛”, 智慧停车产业发展新机遇

停车产业的现有企业正立足产业本身,依托自身技术优势,寻找与停车产业中最吻合的发力点。
资讯频道文章B

  前言:从2015年至今,智慧停车市场规模以20%左右的速度逐年增加,行业内预测2020年智慧停车市场有望突破154亿元。个人认为,早期智慧停车市场的快速推广,得益于移动互联网技术的发展。而每一次停车产品的技术革新,也推动了新一轮智慧停车市场需求,确切来说,智慧停车是将模式识别技术、无线通信技术、GPS定位技术、GIS技术等综合应用,用于城市停车位的采集、管理、查询、预订与导航服务,以实现停车位资源的实时更新、查询、预订与导航服务一体化。

  智慧停车产业深陷“信息孤岛”难题

  智慧停车的出现,不仅解决了车辆快速通行、找车位、停车费缴纳等问题,还通过车位共享缓解了停车难问题。尽管从汽车保有量角度来看,智慧停车市场前景无限,但由于目前智慧停车平台大多还处于各司其职、各自为政的状态,“信息孤岛”依旧是横亘在停车场智慧化前的“大山”,停车场车位资源共享还无法大规模实现。

  而“信息孤岛”现象出现的原因在于,停车行为本身就具有“社会”属性,而通常情况下社会性问题都由政府部门主导并进行解决、从这点上看,停车设备商、解决方案商以及互联网停车运营商不可能成为解决“停车难”现象的主导者。

  于是,在这种尴尬的被动局面下,停车产业的现有企业正立足产业本身,依托自身技术优势,寻找与停车产业中最吻合的发力点。

20200107312_80673886_xxl.jpg

  智慧停车产业的发展新机遇

  伴随着新兴技术的发展,停车产业迎来了深刻的变革——互联网技术助力停车位管理,视频车牌识别取代停车卡、票产品,移动支付代替岗亭现金收款方式……与此同时,伴随5G技术商用进程的不断深化,智慧停车产业正拥抱着前所未有的发展新机遇。

  停车产业互联网化

  产业互联网是产业思维+互联网思维的总称,服务于产业,以实现降本增销。

  在互联网停车的早期阶段,企业一味用互联网思维推翻停车产业现有模式,却因为脱离停车产业本身,最后以失败告终;随后企业从失败中汲取经验,将服务停车场运营者作为服务宗旨,运用互联网思维为停车场运营方带来增收、堵漏、降本、提效、提高车位利用率,让车主进出体验感舒适并能创收(车位共享或固定车空闲时间转停车场运营方收租)。

  停车设备物联网化

  物联网的目的在于实现万物互联,主要包括实现数据归集、分析和隐形逻辑。而停车设备物联网化,就是实时停车设备的万物互联,有效收集前端设备运行状态、故障状态、异常行为报警、行为预警等信息,并将这部分数据归集整理后,作为增值运营的服务点。

  遗憾的是,当前市场上的停车设备,大多只是一个执行单元,与人交互最多是语音及显示屏所显示的图文信息,停车设备的物联网化还处于空白阶段。

20200107311_87955057_xxl.jpg

  产品服务化

  智慧停车行业发展至今,由于价格透明混乱,纯粹的设备市场基本没有诱惑力。作为停车场运营方,随着停车设备增加铺设,以下难题将接憧而至:数据中心建设复杂性越来越高、资产管理难度越来越大、设备繁杂性和人力成本不断提升,管理运维成本日益增加。

  而解决这些难题的“法宝”在于,停车场运营方必须看重产品服务化,这点将成为后期智慧停车市场主要方向。包括:对停车场进行精细化管理,减少各项复杂的程序,提高汽车进/出效率;以及通过设备维护托管、停车运营云坐席托管等服务模式,迅速实现增收、堵漏、降本、提效、提高车位利用率。

  服务智能化

  服务智能化的实现,建立在停车设备物联网化基础上。

  当能有效收集前端设备运行状态、故障状态、异常行为报警、行为预警等信息后,配套智能化客户系统,即可为客户提供自动化服务。停车设备作为运营方的停车收费工具,一旦设备出现故障后,便能实现自动远程服务或报修。而这点,将成为智慧停车设备商或专业服务商后续在智慧停车产业的一个关注点。

  城市级平台建设

  车辆总数跟停车位之间的数据不对等,每个停车场的“信息孤岛”尚未打通、停车位缺口越来越大,是停车产业所面临的主要问题,而解决这些问题的唯一途径就是城市级运营平台。

  通过将静态交通作为一个智慧城市平台进行运营,不仅能打通所有信息孤岛,从进出口一直到整个省级、市级,还能把所有信息全部连成一张网,真正实现万物互联。可以预见的是,随着近几年智慧城市建设发展,全城大联网及全国大联网已经开始成型,以政府部门作为主导规划的城市级停车平台建设将会成为主流趋势。同时,由于智慧停车是对人、车的双重管理。政府城市级停车平台建立后,可通过智慧停车对车主画像、停车轨迹、支付行为和LBS数据帮助政府建立停车场征信体系,并将车场征信纳入国家整体信用体系,有效缓解停车逃费和乱停车现象。

  (本文根据中控智慧中国区通道事业部销售部经理王朝忠采访整理)

点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号
用户
反馈