a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

温州市将大力发展数字安防产业 打造物联网应用特色城市

紧抓杭州-温州数字经济全面战略合作契机,加强同阿里巴巴、海康威视等龙头企业合作,发展数字安防、智能仪器仪表、家居等产业。
资讯频道文章B

  近日,温州市出台《物联网产业创新发展三年行动方案(2020-2022年)》,通过关键技术的突破和重点产业的壮大,到2022年,形成较为完善的物联网产业体系,物联网产业创新能力和应用水平进入全国先进行列,全市物联网产业产值力争达到500亿元,同时,将温州打造成全国领先的物联网应用特色城市。

  科学布局  实现一批物联网产业集聚

  根据行动方案,温州市将打造以乐清为核心,以环大罗山科创走廊物联网创新资源为依托,瑞安、永嘉、平阳、苍南等地为支撑的“一核一廊多点”物联网产业布局。

  据介绍,温州市将依托环大罗山科创走廊物联网创新资源,整合龙头企业、高校和行业协会等资源,引导浙大温州研究院等创新平台,加快传感器、RFID、嵌入式系统和智能终端研发,开展促进产业和城市发展等方面应用研究。突破大功率电力电子器件制造及应用技术,研究低功耗处理器技术和面向物联网应用的集成电路设计工艺,开展智能传感器技术研发。

  根据计划,到2022年,我市将力争新增省级以上企业技术(研发、创新)中心、创新综合体等20家以上。

  引培并重  建设一批物联网产业项目

  坚持招引和培育两手抓。通过建立物联网产业“两图两库”,即体系图和招商地图、重点企业和项目库,招引培育一批牵引性强、完善产业链的项目。

  紧抓杭州-温州数字经济全面战略合作契机,加强同阿里巴巴、海康威视等龙头企业合作,发展数字安防、智能仪器仪表、家居等产业。瞄准深圳、无锡等地物联网产业优势资源,加强同华为等龙头企业合作。到2022年,招引10个以上物联网重大产业项目。推进天心天思数字经济创新中心、北斗产业基地项目、中信阿里云(温州)智能装备产业园等一批重点项目投产达产。

  同时,加强物联网企业梯次培育,通过小升规、股改、兼并、挂牌、上市等措施,扩大企业规模。鼓励正泰集团等一批龙头企业,整合产业链上下游资源,培育一批物联网传感器元器件和集成产品制造企业。

  需求牵引 实施一批物联网示范应用

  努力突破关键技术也好,做大做强重点产业也罢,物联网产业的发展都旨在更好地应用于生产生活、改变生产生活。据介绍,坚持市场需求为导向,温州要围绕重点领域实施10项物联网应用示范工程。

  包括工业物联网应用,推进温州市电气、泵阀等传统制造企业应用物联网技术,引导企业在产品端、生产制造端和管理服务端实现数字化、网络化、智能化发展。

  实施智慧物流应用、未来社区应用、智慧健康应用等。其中,推进国家(温州)物流综合信息服务平台运营,引导温州制造业、电商、物流等相关企业与温州物流信息港对接,创新发展“互联网+高效物流”生态。重点抓好韵达浙南快递电商总部基地、京东智能供应链等一批项目建设,加快电子标签、自动识别分拣、可视服务等物联网技术在物流行业推广应用。

参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈