a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

安企2020年Q1财报解读|普“跌”之下上演求存大作战

生活有时会进入中场时间,而热爱和坚持总能让我们回归主场,挺过去就能迎接下一个春天。安防行业亦是如此。、
资讯频道文章B

  在经历2018年的恐慌,2019年的迷茫之后,2020年的安防行业迎来更为艰难的一年。在经历“万家皆跌”的“黑色三月”后,“活下去”已成为安防企业2020年的首要目标!

  普“跌”之下的“寒冷三月”

  如同金融危机中常用来形容股市大跌的“黑色星期五”一样,2020年的安防行业,也迎来了令人窒息的“黑色三月”,即2020年1月至3月。在这个“黑色三月”中,“万家皆跌”成为了安防行业的真实写照。

  在查阅2020年第一季度部分安防企业的业绩报告之后,笔者整理了以下表格:

  注:数据来源截止至2020年4月30日12时

  从以上表格我们可以看出,除了少数具有集成业务和顺应红外“刚需”的安企,如宇瞳光学、高德红外、大立科技以及森霸传感等公司,营收呈现增长态势之外,以传统安防业务如视频监控、智慧城市等为核心业务的安防企业基本出现负盈利状态。尽管海康威视净利润为正数,但其总收入增长率和净利润增长率均为负。由此可见,在2020年第一季度,安防行业迎来了可怕的“黑色三月”。

  而细细查阅各家安企的2020年第一季度报告,我们发现,“受疫情影响”这五个字必定出现。在各家报告中,增长率剧跌的原因空前达成了一致:2020年一季度,疫情导致的延期复工、业务中断、运力不足等问题,导致公司的生产、销售及客户交付环节均受到一定程度的影响,企业总体营收自然不容乐观!

  安企该怎么“活下去”?

  除却政策、经济、市场等大的宏观因素的影响,2020年第一季度,不同的安防企业面临的环境大不相同。但更为可怕的是,对于安防行业来说,这个“黑色三月”,无疑也是一场变相的“大屠杀”。那些没有资金流和技术实力作为坚强后盾的企业,“活下去”都将变成奢望。

  那么,安防企业该如何度过艰难的2020年?在不少安防企业的答复中,我们或许能找到一些答案。

  中控智慧表示,新冠肺炎疫情的爆发,对城市管理提出了更科学、精准、高效、智能的考验。数字技术也开始成为日常生活的一部分。在数字化时代,“以人为本“的要义是线上线下可信身份认证及行为识别,人与静止或移动物体在时空两大轴线的的数字化空间画像与人行为数字画像的交互产生的智慧场景,形成智慧空间与“人和物”的数字化赋能及耦合,将会赋予行业巨大的发展和创新空间,安防行业最后将实现AI技术平民化、普通场景化。而顺应数字时代背景,中控智慧提出了产业和战略的升级,迎接时代的挑战也紧抓时代的机遇,积极拥抱数字化转型,结合混合生物识别技术优势,开启计算机视觉技术新生态。

  以萨认为,新冠疫情的全国性大面积爆发,再次将智慧城市建设的进一步深化摆在了风口浪尖。如何将“智慧”渗透到人民生活的最后一公里,让城市在面对疫情、民生等问题时,如何更及早的发现,如何具备更强的风险感知能力,都是智慧城市今后将要面对的课题。通过此次疫情,不仅智慧城市,对于安防行业这支智慧城市的排头军来说,各家参与厂商之间,更要以开放的心态展开生态合作 ,聚沙成塔,众志成城,共同为智慧城市的发展助力。

  瑞立德指出,从疫情中我们看到了安防行业的新发展。在未来,公共门禁系统的演进或将面临重大变革、接触式按键将被非接触式按键替代、口罩情景下的人脸识别将会成为长期备选功能、安防各个子系统或将全流程驱动可管可控的统一的智能化平台。

  的确,新冠疫情的突然爆发,给安防企业甚至整个安防行业都带来了不少新思路:任何安防系统都应该进行一次自我完善安防行业必须具备应对应急事件的主动预防和智能管理的能力。同时对于安防企业来说,安防企业也必须具有应急管理的能力。此时谈及的应急管理不是业务方向,而是企业产品系统的一次功能升级。比如门禁和通道控制系统,就应该达到防疫级别,给业主单位更多的可配置功能,以应对突发事件。

  除了行业将迎来变革,企业要进行转型之外,疫情之下抑或是疫情之后的安防企业,更需要把增强自身硬实力摆在第一位。某位不愿意透露公司名的安防人士表示:公司业务大多聚集司法业务,但受疫情影响,现有项目拓展中拓展中客户不愿意进行接触,项目交付再三延迟,在这种严峻的宏观环境下,公司也只能沉下心搞研发,以增强公司的硬实力。

  安防行业向来将技术、应用以及落地体验摆在首位,创新、变革以及技术攻坚,也必将成为安防企业“活下去”的重要行动。

  生活有时会进入中场时间,而热爱和坚持总能让我们回归主场,挺过去就能迎接下一个春天。安防行业亦是如此。

参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈