a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

对于海康威视2020年半年报,投资研究员这么说……

基于财报数据以及业绩说明会议,一些投资研究员与笔者进行了一番交流,需要提醒的是本文整理的内容仅是产业分析文章,具体数据请参考官方公告,请勿作为购买或者出售相关股票的建议。
资讯频道文章B

  近日,海康威视公布2020年上半年财报数据——实现营收242.71亿元,比上年同期增长1.45%,净利润46.24亿元,同比增长9.66%,上半年境外收入同比增长8.63%,高于境内业务收入的增长数据-1.48%。

20200724586_106967532_xxl.jpg

  基于财报数据以及业绩说明会议,一些投资研究员与笔者进行了一番交流,需要提醒的是本文整理的内容仅是产业分析文章,具体数据请参考官方公告,请勿作为购买或者出售相关股票的建议。

  上半年业绩

  在半年报未公布前,预测最好的成绩应是收入下降,利润持平,但从公布的数据看,二季度实现收入同比增长6.16%,净利润同比增长16.68%,二季度业绩转好,海康也用实力回击了市场的普遍看衰。

  财报分析

  1.受全球疫情影响,上半年热成像测温产品无论是出货量还是产品利润,都要远高于传统安防产品,但下半年这方面的产品对于总体业绩的影响也将回落,一方面红外测温产品属于耐用品,随着供应链的稳定,价格也将下降,另一方面随着疫情得到控制,用户暂时不会扩容或进行新的场景布设;

  2.国内三大BG(EBG、PBG、SMBG)在二季度同比增速都有着明显的改善。在财报中的数据来看,EBG取得20%的同比增长最为亮眼。从当前国内业务来说,上半年政府工程更集中在疫情的控制,随着新基建等项目的推进,PBG下半年有望增长。但值得一提的是,政府工程高速投入的阶段已然过去,在未来这块业务的增长速度应该会相对于之前有所下降。EBG业务与当下行业用户数字化转型的需求相匹配,但总体上来看,这块业务的主要竞争对手并非全是传统安防企业,因此海康威视也在为新的赛道冲刺做足准备,例如近年来围绕着工业自动化进行机器人的布局,也是与这块业务相通,换句话说,未来海康威视的转型成功与否,还需看这块业务的发展。SMBG被疫情的影响最为直接,无论是渠道还是用户,其抗风险能力较低,如在萤石方面,由于海外疫情的影响,销售有所下降,增速下降为个位数,未来这块业务也许较难在短时间内恢复。

  3.在创新业务方面,如消防、汽车电子、安检、微影等虽然增速较快,但其基数仍然较小,对整体业绩影响有限,但在此次疫情海康威视的总体业绩表现来看,其产品结构与应用场景多元化、分散性,对市场大波动的还是有正面的影响。

  2020年下半年,新冠疫情的冲击、中美之间的冲突也许仍将持续,但对于海康威视等行业领先的企业而言,正是考验其灵活部署、抗风险能力的时候。


点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号
用户
反馈