a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

2020安防行业关键词:知识资源整合、动态能力、数字化转型

2020是各行业特殊的一年,全球新冠疫情蔓延导致全球经济活动受到限制,在逆境中,企业更应该冷静思考,清晰把握住未来行业发展的趋势。
资讯频道文章B

  文/杭州智诺科技股份有限公司董事兼副总裁 罗军

  徐宪平(2020)认为,从新一轮科技革命与产业变革的大趋势看,第四次工业革命以数字化、智能化、网络化为核心,一个万物互联、人机智联的数字时代正在开启。以5G、人工智能、大数据、云计算、互联网、物联网为代表的数字技术融合发展、全面渗透,成为强劲的引爆点。数据资源已经成为重要生产要素,成为21世纪的“黄金”“石油”。经济全球化、竞争国际化、信息网络化、知识资源化、管理人文化,是新经济时代的重要特征。全球价值链的形成和发展,国家之间分工已经从产业内部分工发展到产品内部的分工,生产工序专业化。中美持续升级的贸易战已成为国际政治竞争,成为以国家利益为目标的零和博弈,后疫情时代对产业链和供应链的冲击,全球经济的逆全球化的冲击,中国经济已经进入“双循环”转型发展期,表现为以市场为基础、以新基建为主导、以科技为支撑、以知识为核心、以内循环为主体的发展阶段。全球新冠疫情蔓延导致全球经济活动受到限制,互联网知识经济重构企业与个人的关系,快速发展的科学技术衍生出新的信息与知识,都从根本上改变了传统工业经济的发展方式和流程。

20201124219_125517824_xxl.jpg

  2020年美国众议院以国家安全为由禁止美国联邦政府采购中国安防制造商供应的视频监控设备,包括海康威视、大华股份、大立科技、中兴通讯、华为海思、海能达等33家企业被列入禁止交易名单之中。安防企业赖以生存的诚信、包容的营商环境逐渐表现出复杂的政治、文化和经济等社会特征,致使企业间的竞争更加复杂和剧烈。在新形势下,知识逐渐成为企业获取成长优势的决定性资源。为了获取持续竞争的资源优势,传统的多元化扩张格局向核心业务一体化回归,企业通过与上下游企业和机构的社会联系实现“百花齐放”的整合效果。因此,产业集群和生态整合成为企业应对不确定性和市场快速响应的重要载体,有利于企业利用外部资源,减少交易成本,培养核心竞争力,为企业提供更高的价值绩效。

  人工智能、大数据、云计算、物联网等新技术正以令人惊叹的速度改变我们生活,可用四个字母来生动刻画,VUCA(Volatility易变性、Uncertainty不确定性、Complexity复杂性和Ambiguity模糊性)。技术驱动的安防应用场景场景碎片化,企业必须面向细分垂直行业的应用呈现“个性需求、柔性定制”。在市场竞争激烈、客户需求碎片化、个性化的背景下,企业对于知识资源的投入如何快速开发满足用户个性化需求的创新产品成为企业亟待解决的问题。传统安防因事后查证和人工决策的特征,智能安防具有全程监控和智能决策两大优势。知识等资源投入导致成本增加利润减少,不投入则必然导致安防系统落后,公司竞争优势和产品竞争力全无。Clayton M.Christensen(2014)《创新者的窘境》提出价值网络和创新推动力,认为破坏性技术改变市场的价值主张,但技术供给并不等同于市场需求,企业的资源分布取决于客户和投资者,企业容易陷入“加大新科技投入等于找死,不加大投入等死”的两难境地。企业意识到由向内挖掘自身所拥有的资源的局限性,开始将眼光放到一个更大的系统范围,通过与企业外部成员之间各种形式的联接来获得关键性资源,企业间的各种联结能为企业带来可观的关系租金和竞争优势(Dyer, 1996: Dyer & Hatch, 2006 )。 吴霁虹(2017)《未来地图》提出“技术+商业”双轮驱动的TOP-A竞争优势框架,认为科技与商业并进是企业基业长青之道。

1.jpg

资料来源:参考吴霁虹, 《未来地图》,2017,中信出版集团

  德鲁克描述知识社会最关键的经济资源是“知识”,知识的价值在于“行”,在于“整合”。知识等资源作为客观存在的资源,并不能直接转化为企业的竞争优势,需要经过一系列的经济和社会活动,通过资源整合机制融入研发和生产实践中去,才能满足不断变化的市场需求。传统的中国安防企业产品开发模式,主要依赖企业内部的研发技术人员和各部门通力合作,部门本位主义和个人英雄主义容易导致产品开发进度滞后和“闭门造车”。Chesbrough(2006)认为依赖企业内部的“封闭式创新”不利于企业新知识和技术的获取,企业需要突破其边界的限制,变封闭式创新为开放式创新。客户是企业重要的外部资源,将外部客户引入开放式创新过程,一方面可以充分利用客户的智慧和知识进行个性化产品的协同创新,降低创新成本,缩短产品开发周期,另一方面有利于提升客户的满意度,提升企业的价值绩效。

  马云(2018)认为,今天占据主导地位的是平台和商业生态系统,它们推动数字经济的全球化发展。曾鸣(2018)认为,网络协同和数据智能成为智能商业双螺旋组成部分,网络协同推动数据智能的发展,数据智能反过来会驱动网络协同的扩张。为此企业打造一个通用的技术平台和基础设施是至关重要的第一步,企业平台化的核心是应用数字技术重新诠释业务和管理,学习和实验就可以在整个系统中进行尝试、应用和调整。Web3.0技术的发展将建立可信的SNS(社会网络服务系统),可管理的VoIP与IM,可控的Blog/Vlog/Wiki,实现数字通信与信息处理、网络与计算、媒体内容与业务智能、传播与管理的有序有效结合和融会贯通。与传统的管理实践相比,共同的技术基础设施所带来的生产力提升是巨大的,由此企业的架构必须依据智能化的关键绩效指标进行调整,并采取技术基础设施来获取组织的内部和外部知识,为进一步的学习和创新提供工具。这两个要素,即指标评估系统和技术基础设施必须结合在一起。王国红和袁腾(2014)认为,在集群环境的知识经济大背景下,企业的成长更多的是借助动态的成长关系、多个主体结成互动网络,促进企业建立动态能力各维度之间的协作关系,再此基础上促进知识资源的整合,成功进行数字化转型,促进企业价值绩效的创造。

  数字化是大数据、人工智能、移动互联网、云计算、区块链等一系列数字化技术组成的“数字综合体”。数字化是这个社会最先进最有穿透力的生产力。有知识要运用,善于应用知识解决问题才是智慧。智能商业是网络和数据时代的必然选择。低成本实时服务海量用户,满足每一个用户的个性化需求,客户的数字期望比以往更高,数字化的客户体验根本不能接受任何中断。竞争从“抢别人的饭碗”变成“抢所有人的饭碗”。在数字化的平等世界里,竞争很少再有什么边界。服务自我更新与提升的速度, 数字化是我们进入数据价值时代,成为企业竞争力的一种标志。

  数字化离不开互联网、移动互联网和物联网。工业4.0时代是智能时代,工业4.0企业具有互联、数据、集成、转型4大特点。企业的生产、管理、供应链、研发、运营、产品、客户、消费者的数据和信息互联互通,并实时集成、反馈、使整个工厂从传统制造转向个性化定制,实现生产过程柔性化、个性化。工业4.0企业的特征各种资源配置都能互联互通、集成运作。数字化平台用人体来类比,互联网、移动互联网和物联网像是人的神经系统;大数据是人体五脏六腑、皮肤与器官;云计算是人的脊梁;人工智能是人的大脑和神经末梢系统;区块链是人体基因(开放、防篡改、匿名、去中心化、可追溯5个特征)。区块链本质是一个去中心化的分布式存储数据库,它打破中心化机构授信,通过数据协议、加密算法、共识机制,点对点传输到区块节点,建立一种安全可验证的新的信任体系。

  当今是知识极客创富的时代。知识已成为最关键的资源,主要是数字时代企业转变管理范式,转型升维平台化管理,让用户成为最好的产品经理,数据为用户提供最渴望的定制化体验,产品成为数据赋能的超级IP。可以预见,我们将从TO C(面向用户)消费互联网发展到TO B(面向企业)产业互联网。产业互联网诞生场景生产经营活动,五全信息的网络数据平台产业,与工业制造结合就是工业制造4.0,与金融结合就是科技金融,与城市管理结合就是智慧城市。陈春花(2019)认为,在互联网技术和数字化生存背景下,不确定性成为环境的主要特征,组织边界必须内外打开,组织效率来源于协同而非分工,管理实践已经展示其生态协同的绩效,构建企业生态协同的实践不断涌现。

  我们有理由相信,下一波千亿市值的企业会从产业互联网中诞生。


点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号
用户
反馈