a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

呼和浩特城市大脑上线启动

  1月20日,由紫光股份旗下新华三集团助力打造的内蒙古自治区第一个“城市级”城市大脑——呼和浩特城市大脑在呼和浩特智慧城市指挥中心上线启动。  建设“呼和浩特城市大脑”,既是实现高质量跨越式发展的内在要求,也是实现城市治理体系和治理能力现
资讯频道文章B

  1月20日,由紫光股份旗下新华三集团助力打造的内蒙古自治区第一个“城市级”城市大脑——呼和浩特城市大脑在呼和浩特智慧城市指挥中心上线启动。

  建设“呼和浩特城市大脑”,既是实现高质量跨越式发展的内在要求,也是实现城市治理体系和治理能力现代化的重要途径,更是践行以人民为中心发展理念的有效抓手。呼和浩特城市大脑由一个城市大脑智能中枢,感知、数据、安全、“爱青城”APP四个基础支撑体系,以及由此生成的N个智慧应用组成,即“1+4+N”。去年10月份,呼和浩特智慧城市一期项目全面开工,在市委、市政府的指导和推动下,紫光集团及旗下新华三集团在短短三个月内协助完成了建设任务,创造了城市大脑建设的呼和浩特新速度,并着力打造中西部智慧城市新样板。

  呼和浩特城市大脑遵循了新型智慧城市建设“三个融合”的指示精神,以多维度、多领域的数据集中和共享为途径,以城市操作系统中“九个通”的基础模块搭建平台和持续打磨的技术融合平台,为业务融合、数据融合扫平障碍。在技术架构上,呼和浩特城市大脑实现了感知体系、数据体系、应用体系、安全体系、城市操作系统,以及协同管理、协同服务的融合。随着城市大脑的上线启用,智慧城市总体框架已经搭建完成,支撑了涵盖党建纪检、政务服务、城市治理、民生服务、生态保护等五大领域的29个应用,成为自治区首个“城市级”智能中枢。

  呼和浩特城市大脑,充分释放数字化蕴含的巨大能量——通过激活数据要素资源,构建以人与法人数据、基础设施数据、城市运行数据为基础,区块链鉴权智能化服务为手段的智慧城市的数据要素资源,在支持赋能智慧综治、智慧应急、智慧林草、智慧党建等服务治理中体现大数据的精细化管理。此外,呼和浩特城市大脑满足百姓需求,提供移动化、智能化、定制化的“爱青城”APP,市民通过“爱青城”APP即可在线完成社保、教育、公积金等63类事项,不断增加的APP功能将涵盖群众生活的方方面面,让老百姓和企业便捷获取公共服务,真正实现“一部手机走青城”。

  呼和浩特城市大脑为呼市的发展聚数、融智,是城市数字化的新基建、新底座、新引擎。平台已经搭就,数据开始流转,业务逐渐上线,期待未来在城市决策者、管理者、生活者的共同努力下,促进平台不断融合生长,让呼和浩特城市更便民、更智慧。

  智慧青城,数创未来。随着呼和浩特城市大脑的全面上线,呼市城市数字经济发展将持续深化、治理能力将向数字化加速演进,一座“善政、兴业、惠民”、更符合人民期待的“智慧青城”也将向智慧时代加速进发, 展现出一幅别样的草原发展新蓝图。

点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号
用户
反馈