a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

预计2022年人工智能行业的规模会达到270亿美元

近日,英特尔公司物联网事业部副总裁、中国区总经理陈伟博士在英特尔举办的“为企业寻良将,为人才筑舞台”网络研讨会上表示,目前整个AI行业发展是非常迅猛,2019年人工智能行业的规模达到了100亿美元,预计2022年会翻番,达到270亿美元。
资讯频道文章B

  近日,英特尔公司物联网事业部副总裁、中国区总经理陈伟博士在英特尔举办的“为企业寻良将,为人才筑舞台”网络研讨会上表示,目前整个AI行业发展是非常迅猛,2019年人工智能行业的规模达到了100亿美元,预计2022年会翻番,达到270亿美元。

  另外,他还提到,中国人工智能行业的投资次数和总量已经达到了世界第一,从知识产权,从准备要被批的技术创新数量来讲,中国也走到了世界的第一第二名。

  国家工业信息安全发展研究中心发布的《人工智能与制造业融合发展白皮书2020》显示,目前中国人工智能人才缺口达30万人。且现阶段中国人工智能与制造业融合发展难点主要包括:人工智能的价值难以被准确衡量、部分领域数据资产管理能力有待提升、工业深水区的解决方案仍待探索以及复合型人才匮乏四个方面。

  在英特尔的研讨会上,多位专家也共同分析了当今AI行业人才需求与培养的情况,并探讨企业如何更好的通过技术支持,并发挥协同作用赋能AI人才发展。

  上海交通大学人工智能研究院总工程师金耀辉教授认为,人才培养和教育分不开。人工智能作为一级学科,很多高校已获批开设相关课程。虽然AI人才匮乏,但培养AI人才健康发展很重要。 因此,由上海交通大学牵头成立了白玉兰开源开放研究院,希望建设集数据、算法、算力、场景合规一体化的开源社区平台。

  百度AI技术生态部总经理刘倩在会上表示:“中国AI人才整体缺口大,培养难度高,尤其稀缺既懂得AI技术又懂得AI场景的复合型人才。我们面向不同人群打造合适的培训体系。”此外,她还提到,百度目前已培养超过100万AI人才,未来5年,百度的目标是培养500万AI技术与产业人才,为中国的产业智能化发展提供人才保障。

  陈伟博士也表示:“目前中国AI人才存在巨大缺口,其中从事基础研究工作的人才数量更为有限。英特尔三年前推出OpenVINO™工具套件,并于去年5月创办OpenVINO™中文社区,且基于此成立了OpenVINO™工具套件领航者联盟,这些举措不仅为开发者建立了一个交流学习的平台,还为AI的下沉和普及打开了一扇大门。依托英特尔广泛的生态影响力、产品技术领导力,开发者可以快速汲取资源,实现技术落地,并获得职业助力。希望业界可以秉承共建生态、开源开放、实践创新、科技向善的精神为中国AI产业的发展不断作出努力。”

  同期,英特尔联合微软宣布基于2021世界地球日发起的“AI for Earth英梦集结,微AI来战”黑客松大赛,以助力更多开发者实现自我成长,通过技术创新维护地球生态环境的可持续发展。


点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号
用户
反馈