a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

百度宣布阿波罗无人矿卡效率达到人工水准

日前,百度Apollo联合华能伊敏煤电公司正式对外展示矿用卡车无人示范应用成果,宣布Apollo首先在伊敏露天矿投入使用的自动驾驶矿卡,已经实现自动化作业效率达到人工水准。
资讯频道文章B

  日前,百度Apollo联合华能伊敏煤电公司正式对外展示矿用卡车无人示范应用成果,宣布Apollo首先在伊敏露天矿投入使用的自动驾驶矿卡,已经实现自动化作业效率达到人工水准。

  同时,这也是目前国内首个面向矿山场景,以超高计算能力为支撑,并具有机器学习能力的单车智能方案案例;在国内率先实现了无安全员情况下,人工驾驶车辆与无人驾驶车辆混编作业,向着矿山无人化运输进程迈出关键一步。

  从行业角度来看,矿山智能化转型已是大势所趋。目前,我国部分矿山已进入地下深部开采期,开采难度大、成本和安全环保准入门槛高、招工难等问题攀升。加快推进煤矿智能化建设,是落实党中央国务院重大决策部署的具体行动,是保障能源安全的关键举措,是助推能源低碳转型的有效手段,也是煤炭行业自身发展的内在需求。截至今年8月末,已经有71处国家首批智能化示范煤矿顺利开工建设,完成建设投资近60亿元。

  今年五月间,在山西太原举办的采矿行业“5G+工业互联网”现场工作会上,工信部相关领导也在发言中指出,采矿业已经培育出一批“5G+工业互联网”典型应用场景,涌现出了众多优秀应用案例,已成为“5G+工业互联网”应用最为广泛的领域之一。矿山,正在成为不少科技企业争夺的产业互联网“新战场”。

  据了解,华为在2021年初就悄然成立了“煤矿军团”,旨在帮助解决矿山行业智能化建设中遇到的各种技术难题,推进煤矿智能化建设,助力煤矿实现“安全,少人无人、高效”。九月份,华为还联合相关企业发布了“矿鸿操作系统”,将鸿蒙系统引入矿山领域。

  百度方面,合作两年来,百度Apollo与华能伊敏煤电公司联合打造了无人化矿用卡车、自动驾驶智能调度平台等,目前已经完成伊敏露天矿白天和夜间作业测试,实现了车铲对位、自主导航、自主卸载、主动避障,可在多岔路口、复杂路况进行无人驾驶,并完成排土场等指定区域的精准卸载,矿山自动化作业的功能种类和效率位居行业领先位置。在联合运营过程中,煤矿运输作业已经实现了“采—运—排”的自动化流程,可实现24小时三班倒连续作业,并保证在全工况条件下自动作业效率达到人工水准,为缓解目前东北地区严峻的煤炭紧张形势提供助力。

  与Robotaxi运行的城市交通场景相比,矿山场景相对封闭可控且障碍物、矿车等交通流运行复杂度不高,将更容易实现全无人的自动驾驶。今天,百度Apollo与华能伊敏煤电公司携手公布阶段性合作效果,也意味着在零售、载人、清扫、巡检赛道之外,百度Apollo又新增一个商业化运营场景。


点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈