a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

存内计算芯片设计公司「苹芯科技」获千万级美元A轮融资

存内计算芯片设计公司苹芯科技宣布已于数月前完成千万级美元A轮融资
资讯频道文章B

  近日,存内计算芯片设计公司苹芯科技宣布已于数月前完成千万级美元A轮融资,该轮融资由春华创投领投,红点中国、红杉中国、真格基金等老股东全部跟投。据悉,本轮融资资金将主要用于加大技术及产品研发投入,加速更多应用场景落地。

  苹芯科技成立于2021年,专注于存内计算AI芯片研究与应用,希望通过SRAM技术路线突破传统冯·诺依曼结构所造成的存储墙局限,为人工智能行业下的多元场景提供底层的算力支持。

  春华创投联席负责人朱大鹏表示:随着智能应用和设备的广泛落地,市场对于高性价比算力的需求更为急迫,但传统冯诺依曼架构下的算力提升遇到了“能耗墙”和“存储墙”的瓶颈。春华创投团队一直很关注解决相关问题的前沿技术,苹芯科技所专注的存算一体技术即为其中之一。

  “在苹芯科技,我们很高兴看到学术能力扎实、产业经验丰富、锐意自主创新的团队,快速而持续迭代的技术产品。春华创投很荣幸与苹芯携手,一道推动存算一体技术的落地。期待在不久的未来,在可穿戴、智能家居、AR/VR乃至更高算力要求的场景中,见证苹芯存算一体芯片产品结出更多硕果。”

  红点中国创始及主管合伙人袁文达表示:“红点中国长期关注高性能计算领域的新技术、新突破、新趋势。存内计算是当前领域业界所共识的核心突破路径,其所应用的市场规模呈现出高速增长的态势,我们相信凭借苹芯团队的强大的技术背景与高效的执行能力,存内计算技术将以更高的效率、更快的速度、更便捷的部署方式和更准确的计算精度为AI相关计算产业带来变革。”

  红杉中国表示:“红杉中国种子基金是苹芯科技最早的投资方之一。从seed到venture,红杉见证了苹芯团队扎实的业务能力与快速的发展,产品技术得到了产业界多个重量级客户的认可。以团队深厚的技术底蕴和经验做支撑,经过业务与市场的验证,红杉相信苹芯能够继续引领技术的突破与创新,带动更多产业机会与发展。”

  真格基金管理合伙人戴雨森表示:“AI大规模应用的背景下,算力是关键性资源,需求指数级增长,对内存和延迟的要求同时变高,存算一体技术逐步走向成熟,落地应用愈加广泛,苹芯团队深耕存算一体多年,技术实力行业顶尖,产业积累深厚,公司未来成长空间可期。”

  进入人工智能时代后,数据量呈爆发式增长趋势。根据IDC统计,到2025年全球数据量将比2016年增加10倍,达到163ZB1。

  海量的数据对计算速度和效率提出了要求,然而传统的冯·诺依曼结构存在瓶颈,计算单元和存储单元分立,数据在“存储-内存-处理单元”搬运的过程中造成了大量的能量消耗2,也制约了计算效率的提高。

  将存储和计算合为一体、直接在存储单元上进行计算的存内计算技术成为学界、业界十分看好的突破存储墙的方法之一。

  苹芯科技CEO杨越表示,存内计算存在多种基于不同存储介质的技术路径,如SRAM、Flash及其它新型存储器。苹芯科技之所以选择了基于SRAM做存内计算基础架构验证,并开展新型存储器拓展研究的技术路线,是因为SRAM工艺成熟度高,具有向先进节点高兼容性和无限擦写次数的优势,在计算时能够做到精度无损、读写延迟短,适用于诸如自动驾驶、无人机等对计算准确性和反应速度要求高的场景。

  基于此,苹芯科技选择SRAM的技术路径展开了产品研发,当前已完成了三次产品流片,并达到28nm制程节点的商业化应用,并可以根据场景需求向更高工艺节点演进。与此同时,苹芯科技也致力于基于新型存储器的存算一体技术的研发,公司创始团队在新型存储器及应用方面有着非常雄厚的技术积累。

  目前,苹芯科技已与国内外电子类头部企业、大型企业集团等客户展开合作,为其解决存内计算一键部署的需求。

  苹芯科技联合创始人兼CEO杨越博士于多伦多大学计算机工程系获得博士学位,本科毕业于北京清华大学自动化系,曾在美国加州硅谷美光科技担任首席系统架构师,在存储芯片,人工智能及相关领域研究方向拥有技术积累及行业经验。

  团队成员来自于清华大学、北京大学、北京航空航天大学等多所海内外知名高校,研发人员占比85%以上,在存内计算、存储工艺、新型存储器、软件编译器等方面均具有深厚的积累。目前,苹芯科技在北京、新竹和新加坡均设有研发和办公室。


参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈