a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

格科微发布业内首款DAG单帧高动态1300万像素图像传感器

近日,格科微正式发布业内首款支持单帧高动态的1300万像素图像传感器 GC13A2。
资讯频道文章B

  近日,格科微正式发布业内首款支持单帧高动态的1300万像素图像传感器 GC13A2。

  这款1/3.1"、1.12um Pixel 背照式图像传感器,采用格科微特色的DAG(Dual Analog Gain)电路架构,在预览、拍照、录像均可实现低功耗12bit高动态输出,助力手机、平板电脑等提高成像动态范围,让呈现给用户的图像更加生动清晰。GC13A2还支持片上全局色调映射(Global Tone Mapping),将12bit数据实时压缩到10bit输出,保留高动态效果的同时可兼容更多智能手机平台。

  高动态范围技术

  动态范围指图像传感器能够拍摄的最暗和最亮画面之间的范围。传统图像传感器的动态范围有限,因此时常不能拍摄出人眼之所见。当拍摄场景明暗差异较大时,亮处往往过曝,或者暗处缺乏细节。针对这一问题,高动态范围(High Dynamic Range)技术应运而生。

  左图:动态范围不够,高亮细节丢失 右图:DAG HDR

  目前,图像传感器采用多帧合成技术提升动态范围:

  拍照:通过多重曝光,同场景拍摄2-3个曝光时间不同的画面——短曝光抓取亮处细节,长曝光补充暗处细节,然后合成一张动态范围更广的图片。录像:采用多帧合成技术,图像传感器交替输出60fps长曝光和短曝光图像,经过平台合成30fps保留高光色彩和低光细节的画面。多帧合成虽然可以获得较明显的动态范围提升,但是会显著增加功耗,不利于手机、平板电脑等长时间取景,并且在拍摄移动物体时,容易产生运动伪像。

  左图:多帧合成拍照(运动伪像) 右图:DAG HDR

  格科微专利 DAG HDR 技术

  格科微DAG HDR技术,基于单帧画面,在暗部使用高模拟增益,使暗部更清晰,更有质感;亮处使用低模拟增益,避免过曝发白,保留细节,最终输出高动态范围图像。与传统多帧 HDR 相比,DAG HDR既可增加动态范围、避免伪影现象,实现精准还原,还能降低多帧合成带来的功耗问题。以拍照为例:在使用DAG HDR输出后,需要3帧合成的场景减少了50%。

  左图:传统 HDR 拍照   右图:DAG HDR 拍照

  GC13A2:全方位高动态利器

  在DAG HDR的加持下,GC13A2可以全时低功耗输出12bit高动态范围图像和4K 30fps视频,减少拍照合成帧数,高动态录像功耗减少约30%,并可避免运动伪像带来的画面失真问题。

  与业内同规格图像传感器相比,GC13A2预览即可支持HDR,实现 “所见即所得”,在取景时就能直接观察到画面的每一帧细节,给消费者提供更好的拍摄体验。GC13A2预览、拍照、录像样张:

  左图:传统预览

  右图:DAG HDR 预览

  DAG 单帧即可实现传统HDR多帧合成的动态范围

  目前GC13A2已通过首批品牌客户验证,即将进入量产阶段。

  后续格科微将推出一系列3200万和5000万高像素DAG单帧高动态产品,进一步完善高性能产品布局,助力智能手机拥有更优异的成像品质和更佳的用户体验。


参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈