a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

广东省高速公路视频指挥调度系统解决方案

多媒体调度系统目前已经在包括高速公路和铁路等交通领域发挥着重要的作用。本文将会以刚刚建设完成的广东省高速公路联网中心的多媒体指挥调度系统为背景,向您介绍一下多媒体调度系统的各种先进的和代表性的功能和应用,以及能够帮助高速公路指挥系统解决的各种业务和问题。
资讯频道文章B

【安防知识网】概述:多媒体调度系统目前已经在包括高速公路和铁路等交通领域发挥着重要的作用。本文将会以刚刚建设完成的广东省高速公路联网中心的多媒体指挥调度系统为背景,向您介绍一下多媒体调度系统的各种先进的和代表性的功能和应用,以及能够帮助高速公路指挥系统解决的各种业务和问题。

  一、背景介绍

  随着社会经济形势的变化,全国各地的高速公路建设数量将会明显缩减。在高速公路领域,公路的整体运营管理将会成为工作的重点。

  由于交通流量的大幅增长,如何能够更快速和高质量的处理交通异常事件或是道路问题,使道路保持稳定和通畅,是公路管理者在运营管理方面的一大课题。通过制定应急救援预案,来提升出现紧急情况下的处理能力和管理水平,也是公路目前提升管理运营水平的一个重要途径。

  现实的需求,要求高速公路的相临路段之间能够实现互通协调,通过视频和音频等方式,进行实时沟通,这就带来了联网的需求。目前,全国约13个省建立了联网监控中心,基本实现了监控系统联网。在未来2-3年的时间里,全国大部分省都将实现省内监控系统联网,全国监控系统联网目前也在进行当中。

  监控系统的信息化建设正是高速公路信息化建设的一部分,主要包括完善视频、音频和数据的信息采集、整合数据资源、实现公众出行信息服务系统、办公自动化系统、地理信息系统、综合应急指挥调度平台、呼叫中心、网络安全等等。

  二、客户需求分析

  广东省对于高速公路的管理是实行“所有权与经营权分离”的 “委托经营”管理模式和分片统一营运管理。

  2010年,为了提升对于高速公路的运营管理水平,加强对各路段的监控和管理,加强对于紧急交通状况的处理能力,相关管理部门单位决定对全省高速公路实行统一标准规模化管理。全力解决目前广东省高速公路经营管理主体过多、规模偏小、管理成本过高的问题。

  高速公路通常四通八达,具有较长的地理长度和跨度,如果要更好的提升高速公路的管理运营效率,则必须要提升对各个路段的管理。如果要更好的发挥应急救援预案的作用,则省级的总指挥中心需要提升对于各个分指挥中心的控制,通过现代信息化的手段和工具,实现管理方面的扁平化,在省级总指挥中心,就可以调看和随时了解到全省高速公路中某一特定路段的现场状况。

  为了能够实现政府职能部门对于各个路段分公司的高效管理,相关单位采用了捷思锐的视频指挥调度系统,实现与各个管理分公司对于道路情况、突发事件以及迅速商定解决办法进行随时监控和沟通。

通过捷思锐的领先技术的视频指挥调度系统,该单位希望实现如下管理功能:

  1.能够实时的了解和调看到全省各路段监控中心的视频和音频,随时召开音、视频调度会议,使省交通厅相关管理部门实现对高速公路的扁平化管理

  2.调度台的操作简单、功能强大,使相关管理职能领导能够实现直观式的操控

  3.该系统能够融合对接广东省交通运营管理的网络系统,使职能部门的领导随时可以在调度台上进行点触式的信息调看和查询

  4.建立强大的应急预案系统,系统中需要融入全省管理路段所有人员的通讯方式,并实现一键拨号。在调度台上可以随时了解应急预案的内容和方针,并实现相应的指挥。

  5.利用现有短信平台、视频监控系统与视频调度系统的协作与联动,加强职能部门的监管力度,为实现快速有效的调度指挥提供丰富的业务手段支持和直观的现场动态掌控。

[nextpage]  三、多媒体综合指挥调度解决方案

  针对用户的现实需求,捷思锐提出了建设高速公路多媒体综合指挥调度平台的建议。以省级高速公路管理体系为例,在目前监控系统联网的基础上,部署以省监控中心为核心,各路段为分中心的多媒体调度指挥平台。

  

  强大的多媒体监控管理(视频/音频/数据)

  捷思锐提供的多媒体综合指挥调度系统,除了自身的监控系统外,还能够与高速公路现有视频监控系统联动,当高速公路系统的各级领导和调度员希望了解各路段情况或是处理工作或应急事件时,能够在调度台上直接调用现场视频图像来迅速了解现场情况,并通过语音、短信等多种方式快速下达指令。相关领导和负责人,在监控视频的同时,还可以通过调度台实时查询路况信息、突发事件状况,通过两者的结合,制定更为合理的处理措施并提供宝贵意见。

  视频会议

  为了方便省监控中心与各路段分中心的调度通信,调度员可以直接发起音、视频调度会议。在召开会议时,各级语音终端和视频终端可以同时参会,其中语音终端可包括调度电话、固定电话、软件电话或者手机。视频终端主要是电脑(该项目目前具备了移动3G终端参加视频会议的能效,将在该项目的下一期中执行)。

  高速公路监控中心的领导、员工,以及分中心的各级领导和调度员,无论是身在家中还是正在户外办公,都可以接受到会议的邀请,通过家庭电话、手机参与到会议之中。

  对接运营软件系统和信息系统

  捷思锐的调度系统实现了与高速公路运营软件系统以及信息系统相对接。在调度台上,为高速公路系统领导定制了路况信息查询按钮,同时可针对各路段进行分组、分类查询。高速公路的各级领导通过简单的点触操作,即可在调度台上实时浏览各种交通路况信息(如“施工信息”、“路况信息”等)。

  高速公路系统中,各级值班员会根据实时交通路况,录入多种种类的信息,发送到网站和运营系统之中。捷思锐提供的调度系统中,能够同步调用到相关的信息和文件。方便调度员随时了解高速公路信息系统发布的实时信息。

[nextpage]  即呼数据库通信系统

  在实际指挥调度作业中,调度台仅能够联系上调度专用终端是远远不能满足实际应用的。在高速公路系统,具有较为庞大的电话分机系统。

  因此,建立健全高速公路中工作人员通讯录和值班表数据库的工作是非常重要的。通过调度台与高速公路系统数据库的对接,调度员可以详细查询到现场工作人员的通讯方式及人员值班情况,仅需点击调度用户图标上显示的通讯信息即可迅速发起呼叫。

  针对广东省整体交通系统的管理方式,系统界面中还添加有高速公路系统的值班表。当调度员或相关领导想了解当天值班状况,点击按钮即可呈现。

  短信平台、定位系统、应急预案存储

  通过捷思锐调度台与短信平台的协作,增加了调度指挥的业务覆盖面,将一些重要或紧急的信息群发给相关工作人员。

  通过开放接口,高速公路系统也可借助定位系统、地理信息系统,实现与捷思锐调度系统的联动作业。

  此外,系统的调度台中存储了各类应急预案文件(如XX事件突发管理措施或春运的管理控制方案等)。突发事件发生时,相关指挥体系的领导和员工,都可以通过随时查阅相关事件的处理规定和预案步骤,进行整体的指挥和调控,确保事件处理符合预案规则并富有成效。

  根据捷思锐对高速公路调度体系建设的了解,多媒体指挥调度系统也同样建设高速公路的路段收费亭对讲系统。尤其适合那些不设置站级监控,而只在路段分中心进行集中监控管理的营运管理单位。

  作为路段或区域监控分中心的多媒体指挥调度系统,除了灵活实现收费亭对讲系统的所有功能外,还可以与路段各收费站、收费车道、路政人员和其他相关单位人员进行多媒体指挥调度联动,或与上级指挥调度系统联网同步运行。由于该系统具有灵活简单、部署快捷的特点,所以无需重复布线施工,只需通过现有计算机网络连通即可.

参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈