大型商场(或超市)安防监控系统智能化实现方案(下)

2010-05-19 10:28:00 来源:安防知识网 作者:雷玉堂
安全自动化杂志征稿

[摘要] 本文介绍大型商场或超市网络视频监控系统智能化实现方案的组成、所需布防监控点的设计、所应具备的智能化功能,以及POS作业系统与贵重商品EAS的电子防窃设计,希望读者喜欢。

【相关阅读】大型商场(或超市)安防监控系统智能化实现方案(上)

  网络视频监控系统所应具备的智能化功能

  大型商场或超市网络安防视频监控系统所应具备的智能化功能有:

  应有防止罪犯遮挡、破坏摄像机的检测识别与预/报警的智能功能

  这一智能功能是最基本的智能功能,它是保障大型商场或超市网络安防视频监控系统安全正常而又稳定可靠地运行的保证。因为当犯罪分子企图实施犯罪而遮挡摄像机、或使摄像机转向(即视频变化、失焦)、或剪断电源线等时,被智能视频监控系统侦测与捕捉后,会立即进行声光报警,以便能及时抓捕罪犯,以保障大型商场或超市安防监控系统能安全正常而又稳定可靠地工作。

  应有视频移动侦测识别与预/报警的智能功能

  当大型商场或超市夜晚关门休息时,则开启视频移动侦测,当判别营业柜台内有移动人体(要能区分小动物的移动)时,就立即启动声光报警。

  视频移动侦测识别与预/报警的智能功能,还可以应用在大型商场内的贵重珠宝与高档商品上。只要罪犯打开陈列玻璃柜而移动它们时,也会立即启动声光报警,而使罪犯阴谋不能得逞。

  应有人与物异常行为的检测识别与预/报警的智能功能

  这一智能功能的好处是,当罪犯蒙面在柜台前拿出刀或枪对准收银员或珠宝等贵重商品铺面营业人员威胁时,智能系统即能分析识别为异常。这时,不需要营业人员按动报警开关就能立即启动声光报警,从而可抓捕罪犯,以保障营业人员与财产的安全。

  当有罪犯在自选商场将货架上的商品不是正常选择后放入商场为顾客准备的提篮或推车内,而是不正常地放入自带的口袋或藏于身上,智能视频监控系统分析为异常后,也能立即启动声光报警,使商场不受损失。

  应有非法滞留爆炸物等的检测识别与预/报警的智能功能

  有了这一智能功能,就可使犯罪分子从外面携带而有意放下的爆炸物、燃烧物、化学违禁品等非法滞留物超过一定时限后预/报警,使之能得到及时地排除,从而使犯罪分子的阴谋不能得逞,以保障人民的生命和财产的安全。

[nextpage]  应有人的面像或步态的检测识别与预/报警的智能功能

  这一智能功能的安置,能检测商场或超市入口,以及收银台顾客的面像与数据库中盗窃惯犯的面像是否相同,或是否被通辑的留有面像的案犯,如是案犯,就会立即启动声光报警。如超市入口有步态识别的智能功能,同样也可比对报警,而使犯罪分子落网。

  应有人数统计与顾客拥挤的检测识别的智能功能

  这一智能功能的安置,能检测商场或超市入口,以及商场或超市内各部门的入口的人数,并且能检测某种商品前的顾客拥挤的情况,以帮助商场或超市以及总公司的领导分析商品的紧俏情况及时段,也便于合理调配员工及管理。

  地下停车场应有车牌识别的智能功能

  有了这一功能,当罪犯抢劫的车辆或通辑车辆的车牌被识别后,立即启动摄像机跟踪车辆的车位,并同时向公安派出所报警,直到抓捕罪犯。

  应有自动调节与关闭商场内灯光的智能控制功能

  这一智能控制功能,能自动调节商场内照明灯光的强弱或关闭与打开,以保证天气阴晴变化摄像机所需的最佳照度,从而保障显示的图像最佳,也方便智能分析与比对,最大限度地减少识别错误而保障识别率。

  应有与防盗、防火、门禁系统联动的智能功能

  这一智能功能,主要是能与防盗、防火、门禁等系统联动,经视频复核后而进行的声光的预/报警,并记录与向监控中心发送此时的视频信息。

【相关阅读】大型商场(或超市)安防监控系统智能化实现方案(上)

[nextpage]  POS作业系统以及贵重商品的电子防窃设计

  商业的发展趋势是销售连锁化和交易自动化。在大型商场或超市中,商品繁多,顾客自选,只需在出口处付款即可。此种购物环境虽然方便,但是货物若未采取防窃措施则易被窃取,特别是图书、杂货等小型物品,更易丢失。对此,商场内和出口处装设的摄像监控装置,可使商场内状况尽收眼中;同时可采用POS系统,实现自动化交易并对收费过程监控和记录。

  POS系统

  POS系统是将电子收款机与电脑终端机的功能合并和提高,在完成商品交易时立即入账,有很强的实时处理能力。通常设置在购物消费场所和一些收费站点的收款处。视应用场合不同,POS系统可分为商业POS和收费POS等,若与MIS系统结合在一起,则可构成商业企业的业务系统。POS系统可分为前台POS销售系统和后台管理系统两部分:

  1、前台POS销售系统

  用于对商场日常销售业务的管理,主要包括POS机收银、退货、批发、折扣优惠、盘点等业务,也可完成异常情况下的脱机销售应急处理。它支持多种付款方式,特别是可供用户利用信用卡实现电子货币交易,减少现金流通。

  2、后台POS管理系统

  用于管理商场内的进销调存,实现对商场资金流、物流和信息流的控制。

  POS系统由众多POS终端、网络设备、主机及辅助设备组成。计算机网络是系统的核心,既可以是局域网,也可以是城域网或广域网。POS终端具有CPU和多种接口,可进行数据的实时采集、处理和传送。POS系统的辅助设备包括磁卡或IC卡读写器、条形码扫描读入器、票据打印机、密码键盘、刷卡键盘等输入输出设备。

【相关阅读】大型商场(或超市)安防监控系统智能化实现方案(上)

[nextpage]  贵重商品的电子防窃设计

  1、电子防窃系统EAS的组成

  为了保障商场或超市内开架自选贵重商品的安全,可分别采用电磁、微波及无线电技术,在贵重商品未付款带出时,将产生声光报警提示。此即电子防窃系统EAS,其由下列三个部件组成。

  标签:主要有纸质标签和硬标签。纸质标签贴在各类影视盘片、录像带、超级市场货品上。标签上印有条形码,看似一般的价格标签,但其粘贴面上有着金属细线。而硬质标签则是难于被移走或被破坏的坚固标签,一般以扣钉方式扣在衣服、皮包、手袋、皮鞋、电器等商品上。

  解码板和拔除器:解码板安置在收款处,用于使纸质标签失效。当顾客付款后,店员需把货物贴近解码板,以使标签失效。而拔除器则是为在顾客付款后,将扣钉从硬标签拔除,这样商品就可携出而不产生报警。硬标签可重复使用。

  探测标签失效与否的装置:探测标签的装置视其工作方式的不同有下列几种类型:

  · RF系统(8.2MHz):该系统为一对天线构成的射频发射机和射频接收机,安装在顾客出口通道的两侧,通道宽度为1m~2m。当顾客携带商品未付款带出时,由于商品上的标签未经过处理,在经过天线对探测器时,会干扰天线所接受的信号而产生报警。这种装置适用于超级市场、百货公司、唱片商店、服装商店等场合;

  · 单天线系统(2.1MHz):它以单一天线安装于商店出口通道的中央,每边探测距离为1.2m左右。主要适用于服装、皮鞋、钱包、手袋等采用硬标签的商品;

  · 电磁(EM)系统:它采用电磁波来进行探测,适用于图书馆、超级市场等场合。其特点是标签细小,标签可贴附于金属面上,并可以在借书时进行解码,在还书时把书放在还原板上把标签还原,对书重新设置保护,其探测天线距离为0.8m~1m。

  2、EAS系统的工作流程

  EAS系统的流程图如图2所示。

  电子防窃系统的下一个目标是希望能够将电子防窃系统所使用的标签与一般产品标签整合,简化标签粘贴的繁锁程序,加强防盗功效,扩大市场规模。另外一项推广使用电子防窃商标的做法是研制一种三合一标签,这种标签集防窃、品牌标识及保养商品等功能于一身。

  电子防窃系统最终将成为电脑的一项重要周边部件,而且可通过编程安装完成。系统的设计必须采用开放式逻辑,以期更有市场竞争力。

  结语

  由上看出,一个大型商场或大型超市,部门繁多,人员进出多,监控点数多,仅靠网络视频监控系统的人眼监控是不能作到事前的预/报警的,因而必须智能化。

  本文介绍的大型商场或超市的网络视频监控系统的智能化实现方案是可行的,其关键技术是将所需的智能化功能的软件算法固化嵌入到NVR中,以形成智能NVR。

【相关阅读】大型商场(或超市)安防监控系统智能化实现方案(上)

0 0
[责任编辑:曹雪芹]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

智能零售保安解决方案浅析(上) 2010-05-19 11:06  来源:安防知识网