a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

蜂背上的物联网,蜂背上的智能生活

物联网技术不仅仅体现在我们智慧生活中,物联网也专注在探索与研究未来,比如:在蜜蜂背上找到粮食危机的解决方案!
资讯频道文章B

  蜂背上的物联网,蜂背上的智能生活

  物联网技术不仅仅体现在我们智慧生活中,物联网也专注在探索与研究未来,比如:在蜜蜂背上找到粮食危机的解决方案!

  一只蜜蜂,也许不能保护我们的星球,可一群蜜蜂可以做到;同样,一只蜜蜂的消失我们不足为奇,可所有的蜜蜂从地球上消失,我们的生态系统将受到翻天覆的变化。

  一名澳大利亚科学家通过把微型跟踪装置安装到蜜蜂的后背上,从而可以了解全球蜜蜂数量为什么大量减少。通过数据追踪,希望可以探知如何保持蜜蜂、人类与生态的平衡

  在遥远的塔斯马尼亚,近1万只蜜蜂佩戴了米粒大小的微型传感器“背包”。正是这些在蜂背上的微型跟踪器,他们让我们了解到有关威胁全球食物供给的线索。

  根据联合国的一份报道表明,全球四分之三的食品作物(包括水果、蔬菜和咖啡)依赖蜜蜂、蝴蝶、甲虫和其它传粉昆虫进行授粉。

  该报告表示,全球每年有价值2350亿5770亿美元的食品全依赖传粉昆虫的“贡献”,这其中包括2万多种蜜蜂。

  澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)的科学主管Paulo de Souza教授表示:“仅在美国,蜂巢目前以每年25%的速度骤减。”

  “蜂巢数量自1940年代以来持续减少,而且情况变得越来越糟糕。”

  De Souza教授表示“整个生态系统是联系在一起的。”

  De Souza表示:“如果没有蜜蜂帮我们传授花粉,我们没办法为我们的孩子提供食物,我们甚至将没有足够的食物养活所有人。阻止这件事发生面临的最大的问题是:找到蜜蜂在逐渐减少的原因。”

  科学家们众所周知,蜜蜂数量下降的原因有气候变化、杀虫剂的广泛使用、疾病和栖息地丧失等环境因素。但造成如此大规模减少蜜蜂数量的具体原因却仍是一个谜,De Souza和他的团队正是需要破解这个谜团。

  关于技术

  研究人员明白,蜜蜂受困于蜂群崩坏症候群。

  然而De Souza表示:“我们并不确定哪个关键因素或者哪一系列因素一并造成了蜂群崩坏症候群。但我们知道,一个好好的蜂巢可能突然之间就会找不到一个蜜蜂,或者蜜蜂全部死掉。”



 

  为了一探究竟,De Souza选择利用物联网技术来研究具体的蜜蜂和蜂巢。

  De Souza的团队把无线射频识别(RFID)标签安装到蜜蜂上,以观测蜜蜂什么时候以及如何偏离其高度可预测的行为。他对比了这些传感器和飞机的飞行记录仪与黑盒子。“对于蜂巢崩坏之前究竟发生了什么,这个背上标签会提供关键信息。”

  关于Edison开发板

  这些数据传输到安装在每个蜂巢中的英特尔Edison计算模块。Edison是一个小型高性能开发板,可以在消耗极少电力的情况下收集海量数据。

  De Souza表示:“Edison和RFID标签收集的数据帮助我们更好地了解蜜蜂数量为什么减少,并为养蜂人、初级生产者、行业机构和政府机构提供宝贵的信息来更好地保护蜜蜂种群。”

  Edison开发板有自定义功能,因此全球各地的科学家可以测量本地区的具体事物——温度和湿度、水污染、风速等——或蜂蜜生产的速度和产量。全球各地的研究人员可以使用相同的技术和数据收集,帮助解决De Souza所说的全球食品安全所面临的最大威胁之一。

  De Souza表示:“让我感到害怕的是,没有机会让我的孩子看到我们曾经看到的美好世界。我们现在手里的这些不仅仅是蜜蜂和芯片,更是保护我们星球的未来的关键。没有蜜蜂,我们所了解的生活都将不再存在。”

  小小的蜜蜂保护了维持我们生命的粮食,机灵的物联网保护了蜜蜂群落的安全。自然孕育着生命,我们用技术保护这美妙的大自然。

参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈