a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

紫光华智的AI视觉进化论

要说谁能撬动当前安防产业格局,安防新三巨华为、阿里、紫光无疑是业内呼声最高的企业。
资讯频道文章B

  要说谁能撬动当前安防产业格局,安防新三巨华为、阿里、紫光无疑是业内呼声最高的企业。

  不仅是因为他们盘活了软件、服务器、算法、存储、中间件等信息产业链,促进产业新的生态的诞生,更重要的是他们的企业文化中都透露着一股“不做第一不罢休”的傲气。

  ICT厂商已经成为安防行业重大的变革力量,他们提出的新理念已经得到越来越多用户的认可,华为机器视觉与紫光华智两者分别为华为与紫光集团在安防领域的主力军,两者因身上有着太多相似之处,常常被业内人士提及评论。2020年,“华为安防”更名为“华为机器视觉”,紧随其后紫光华智的定位也从“新安防”更改为“AI视觉”,不约而同地将智能安防的战场拉伸至智能视觉上,让平静的市场湖面泛起层层涟漪。

  智能视觉相比安防,不仅强调视频技术,更加强调从芯片到云产业链的硬实力,对于传统安防企业可能会是一场重新塑造自身的硬战,但对华为与紫光集团这类ICT实力雄厚的巨头而言,更像是顺其自然的业务延伸而已。因此在产业变革之际,这两家企业已经成为当下智能视觉最耀眼的双子星。

紫光华智董事长张江鸣.jpg

  紫光华智董事长张江鸣

  路初行,已致远

  以紫光华智为例,成为AI视觉新贵的最有力佐证,正是他们这两年来逐渐显山露水的成果:

  在产品方面,建立了8大产品系列,全面覆盖云、边、端;

  在技术方面,80%以上的研发人员占比,平均每3个工作日申请1件专利;

  在落地方面,AI视觉中枢落地全国100多个城市,在公共安全、智慧城市、交通、医疗、电力能源等诸多领域遍地开花;

  在生态方面,汇聚50+技术伙伴优质算法,赋能500+行业伙伴;

  ……

  让人咋舌的是,这家企业才仅仅成立两年而已。

  按照当前的发展趋势,虽然作为后起之秀,但紫光华智无疑已是撼动未来产业格局的潜力股之一。对于“华智速度”,紫光华智董事长张江鸣表示,这个成就主要取决于两个先天的优势:

  一是强劲的ICT基因。站在巨人的肩膀上,紫光华智从诞生那天起,比一般的创业公司获益更多。紫光集团从芯到云产业链的技术沉淀及市场体系,让紫光华智赢在起跑线上;

  二是紧贴市场需求。紫光华智从成立那天起,就没有打算走传统安防的老路。回顾紫光华智新安防的定位,当人工智能与行业融合后,安防应用数量呈几何级数增长,对传统前端与后端基础形成巨大的压力,而紫光华智瞄准的就是这些问题的解决办法,提出的全面云化、应用驱动、软件定义、开放生态的技术战略正好是踩在了行业变革的节骨眼上,换句话而言,这是市场需求导向的结果。

  紫光华智的实力来自于以市场需求为导向的创新能力,但创新从来都不是高高在上的东西,不是天才人物灵光一闪而得,而是最“接地气”的东西,是实战中不断踩出的路。

  攀高峰,筑高墙

  与许许多多寻找应用场景的AI创业公司相似,紫光华智的第一选择是安防,但不同的是更多的AI明星企业找不到技术变现的方向。在这种情况下,尽管这些新创公司个个“身怀绝技”,因缺乏深刻的行业认知,在落地时常常不尽如人意。但作为曾经打响行业网络化变革第一枪的“安防老炮”而言,华智可以说是游刃有余。

  在回忆起创立紫光华智时,张江鸣显得振奋起来。“涉入安防,如果仅仅是满足于做点小生意,养活好自己,对于华智而言非常简单,但不是我们的目标。我们当时想法很清晰,要做就往大了去做,之所以华智聚集了这么多优秀的人才,我们就想图个大的。”

  没有梦想,何必远方。智能安防时代正在催生新的巨头,紫光华智想当这个将军。为了能尽快抢占AI视觉的制高点,他们首先聚焦于攻破该领域技术复杂度最高、最具挑战性的场景——公共安全。

  “设立了目标之后,从技术上我们必须先攀‘珠穆朗玛峰’,就像登山那样,上坡虽然辛苦,但下坡就很轻松,例如紫光华智其中的一个创新技术可以实现万倍速解析,150个小时的视频数据,仅需60秒即可解析完成,领先业界35倍以上,大幅增加视频数据的利用效率,让我们快速得到用户青睐。”张江鸣自豪地谈起。

  对于用户而言,智能化虽然有新技术加持,但总体甜蜜期已过,而更多占据在用户心中的是这几年来的心酸体验。“针对此,紫光华智倾力打造体验式营销方式,希望实现凡是体验过我们产品的用户,都会产生新的情愫。”张江鸣表示。

  在商业世界中,新技术的成功研发并不难,难的是这种新技术带动传统产业的生产变革、组织变革,创造全新的生态系统。面对这个难题,紫光华智选择了最直接的打法——直击痛点。让新技术与用户的需求紧密连接起来:

  一是快。基于紫光华智对硬件资源的全面云化及优化调度,实现万倍速视频解析、千亿图片秒级检索、单节点支持1600路并发读写的极速存储,千个并发计算任务在多张GPU卡上调度执行的极速计算等领先技术;

  二是准。紫光华智近年来国际算法竞赛上夺冠频频,并在实战中得到用户的高度认可,现已经被列进第一批下发的9大人像算法厂商之一;

  三是省。紫光华智通过软件定义硬件,把效率发挥到极致,基于云化架构的微服务部署方式,单台设备可做到500路解析能力加配套平台和应用,弹性的扩容扩展能力,性价比极高。

  领先技术的前瞻布局,深入掌握用户需求,成为了紫光华智的最宽护城河。这种降维的打法,让紫光华智在公共安全领域的发展速度一日千里。

  为了更进一步发展,紫光华智开始意识到:虽然视频技术始于安防,但AI视觉已溢出安防,与信息化的结合是大势所趋。AI视觉的舞台不局限于公共安全,纵向拉伸至新型智慧城市建设,横向延展至百行百业数字化转型,不拘泥于传统安防的约束,主动拥抱千万场景。

  而这也促成紫光华智的下一步落子——将在公共安全领域得到实战验证的产品与技术带进百行百业中。

20200915750_80937722_xl.jpg

  独行快,众行远

  “不少项目的决策部门在发生变化,之前我们对接的用户部门更多是保卫科,但现在信息中心越来越多,因为AI视觉与用户业务的结合已经超出传统安全防范的范畴,AI视觉与ICT的结合更加的密切,AI视觉正在成为助推行业数字化转型的重要力量。”张江鸣谈起定位的变化,如是说道。

  言下之意,安防仅仅是紫光华智驶向AI视觉必经的一站,华智眼中的星辰大海是整个智慧城市甚至更加远大。

  让人可喜的是站在新的赛道上,紫光华智并不陌生。基于ICT的基因,深耕人工智能、云计算、大数据等技术,让他们能迅速找到新的发力点。在这条新的赛道上,当前大部队品牌商已经纷纷入局,新的拉锯战一触即发。

  但相比安防,在百行百业的各种场景中充斥着标准不统一、场景复杂化 、应用碎片化等种种难题,因此在这个赛道上,没有任何一家企业可以独揽全局,对于巨头们而言,卡住底层基础设施,服务开发者,借助生态撬动更大价值才是最理想模式。

  甚至可以这样认为,新的竞争焦点,已经不是一个技术、一个产品的竞争,而是平台和平台的竞争、生态和生态的竞争。

  目前,紫光华智从算法、应用、感知三个层面,基于开放的AI算法仓,广泛联合50多家算法合作伙伴,基于开放的技术中台,集结500多家行业合作伙伴构建华智大生态,实现技术协同、业务关联、算法兼容、全线覆盖等全面兼容,打造黏性更大的统一战线和利益共同体。

  目前在行业里面的生态建设分为2大类,一类为“带头大哥型”,带头企业通过自身在产品与技术打通生态链条,让合作生态伙伴在生态中,对其产品、技术或方案进行搬运,整个链条比较薄弱;一类为“精工细作型”,基于生态平台的AI核心技术,从多维角度向产业链的所有企业释放技术,协助合作伙伴具备多层面的技术能力,延伸业务。

  很显然紫光华智的生态属于后者,在过去2年里,紫光华智践行着自己对生态的承诺,硕果累累:

  紫光华智98%的项目,携手生态伙伴共同完成;

  紫光华智42%的项目,解决方案中携带生态产品;

  紫光华智56%的项目,为生态伙伴的解决方案提供产品。

  马云曾说过,推翻三座大山,农民也不一定富起来。智能时代产业的变革亦是如此,让合作伙伴拥有抵御新时代竞争的能力,才能进一步做大市场蛋糕。紫光华智深谙此理,授人以鱼不如授人以渔,通过自身开放的能力使能合作伙伴,重塑行业价值,扼制“破坏性增长”的模式。

  AI时代的开启,机器视觉的到来,唤醒了沉睡的千行百业物联网商机。在这片广大的数字化世界的水域中,AI视觉如何找到自身的标点,或许仍藏在技术与需求之中。借助生态的航海图,目前来看是点亮千万场景数字化转型的最有效方式。

  不久,安防之外的战场即将打响,算法、算力、存储、平台、生态正成为新的角逐要素,在这个时代,开放者赢。


点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号
用户
反馈