a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

浅析安防集成商转型之路

技术的演进、产业政策的支持和产业正在发生的变革,使得安防集成商业务与发展随着产业变革的大潮一起经历一次深刻的洗礼,经历“从视频到数据、从AI到DI、从软件到服务”的蜕变。
资讯频道文章B

  技术的演进、产业政策的支持和产业正在发生的变革,使得安防集成商业务与发展随着产业变革的大潮一起经历一次深刻的洗礼,经历“从视频到数据、从AI到DI、从软件到服务”的蜕变。在AI、IoT等技术赋能下,作为应用探索者集成商的行业角色也在悄然发生变化。

  1、加码智能化赛道,场景服务实现AI价值

  智能化是安防系统集成行业未来主要看点,上市公司如汉邦高科、佳都科技等行业企业主动拥抱技术革命,纷纷加大智能化业务的投入,通过不同的智能化竞争赛道,进一步夯实技术“护城河”,强化企业核心竞争力。

  如佳都科技,以智慧安防为基础的智慧城市是其最看重的智能化赛道,在智能化核心技术上已经实现了“感知-认知-综合决策”的闭环,并在城市交通大脑、城市安全大脑等产品和方案中逐步落地;浩云科技创新的将区块链、UWB精准定位等特色技术应用于公共安全领域,为客户提供公共安全特色解决方案,进一步提升公共安全板块在公司整体营收中的占比和综合盈利能力。

  安防系统集成行业竞争的关键点,在于产品的差异化和场景的落地。因为对智能化的需求不同,所以行业的用户基础以及对用户需求的理解及其转化能力,成为了此阶段中企业的核心竞争力之一;而智能化提供了多赛道竞争的可能性,因此集成商继续发挥行业沉淀优势,与行业巨头形成错位竞争。

  2、布局安防大数据,向运营服务商转型

  大数据时代的来临,为安防系统集成行业提供了巨大发展契机。随着用户市场的日渐成熟和系统建设日渐完善,用户不再关注于过程和工具的建设,而是提出了更多关于结果和价值的要求,希望基于结果和价值为其来提供服务。基于新型智慧城市建设理念,智慧城市以及包括平安城市、智能交通等在内的细分领域都开始对数据产生了极大的重视,数据处理的需求越来越普遍,由此安防运营服务备受关注并逐渐成为行业新的增长点。

  以国内安防重要阵地新疆为例,现阶段全疆集中安防项目陆续超出质保期,当地集成商龙头企业立昂技术承接的安防运维项目呈放量式增长。据立昂科技公开的预测数据,以目前单个摄像头的运维费用计算,单就新疆公安系统来讲年运维费用将超过7亿元。

四创电子全面深化向运营服务商的战略转型部署

  在技术升级、产品创新和降低人工成本的背景下,从系统集成商到系统集成+产品提供商再到大数据运维服务商已成为传统集成商转型发展的主流路径。包括太极计算机、四创电子、同方股份等在内的头部企业,都喊出要全面深化向运营服务商的战略转型的口号。

  前面提及到的中国移动宁夏公司“雪亮工程”视频监控服务项目,建设完成后,作为建设主体汉邦高科拥有自主产权,未来每年会收取固定的运营服务费用,并会形成稳定收入和现金流。这项大工程也直接推动了汉邦高科由整体解决方案项目模式逐步向运营服务模式。

  在a&s Research看来,基于大数据的安防运维服务将成为安防系统集成产业的重中之重,也是未来发展趋势。

  3、强化与产业链各方合作,共建产业新生态

  在产业发展趋势层面,未来将由产品到解决方案再到开放的生态圈建设。

  近两年来,从平安城市建设到智慧城市建设的蓬勃发展势头,让安防集成商寻找到了新的发展契机。智慧城市建设的商业模式涉及多行业多领域,这对系统集成的要求更高更严,同时也给集成商们提供了一个更加广阔的发展平台。

  随着智慧城市解决方案的规模与复杂度不断提升,单一企业已很难满足客户的应用和技术需求,由面到体的产业生态体系建设势在必行,将通过开放平台,共享算法、算力、数据、产品、服务等资源,构建资源互补的产业生态圈将成为未来智慧安防集成商乃至智慧城市玩家的合作发展新模式。

  过去一年,传统集成商开始明显在拓展产业链上下游合作对接与资源整合能力,尤其是通过与跨界巨头、科研院所的外部协同,在智慧城市领域开展技术、项目、人才、市场等多层次的深度合作,建立起一定的生态壁垒和护城河,保障并推动主营业务高质量发展。

  譬如,东华软件通过与腾讯在多个层面的深度绑定及融合、多方面优势互补、全领域协同合作、双品牌对外体系化赋能,2019年双方合作取得了突破性的成功,共同完成成都智慧绿道、长沙超级大脑、平潭国际旅游岛等国内大型综合智慧城市典型项目案例。

  熙菱信息与包括公安部一所、腾讯、华为在内的行业核心客户和上下游龙头企业均有良好业务互动合作。基于华为的5G技术及基础云平台,熙菱信息打破现有本地存储的传统方案,实现数据的云存储,打造数据存储及运算的新格局。

  南威软件在完善生态合作体系,加强与中电科集团、阿里巴巴、蚂蚁金服、四方伟业、安巽科技等生态合作伙伴的资源共享、科研合作与市场推广,推进与合作伙伴的双向赋能;加强与公司产业链上下游企业、细分领域的龙头企业、软硬件厂商、科研院所等合作伙伴的全方位合作,构建产业链条,完善渠道合作体系,形成公司产业生态圈竞争力。

  近年来,航天长峰陆续参股云从科技、千视通科技、佳都数据、睿帆科技等一批人工智能技术企业,并与中国科学院、清华大学、中山大学、西南交通大学、华南理工大学等知名院校建立专项技术研发合作,逐步形成技术生态圈。

  4、实施“走出去”战略,开拓海外市场

  近些年来,随着国家“一带一路”战略的实施,大量中资企业抓住产业机会“走出去”,安防集成商也顺势加入了这一队伍。包括中安消、南威软件、赛为智能在内的多家大型集成商在不断巩固和提升国内市场销售的同时,集中优势资源对海外市场进行布局,重点开拓“一带一路”国家市场,并成为公司新的业务增长点。

  2019年,中安科(中安消改名“中安科”)通过在香港、澳门、澳大利亚、泰国等“一带一路”的国家和地区的下属子公司,进一步布局海外安保综合运营服务;而南威软件成功落地菲律宾合资公司、柬埔寨合资公司,旗下子公司南威致远中标多个海外项目,海外项目也将成为公司新的业务增长点;赛为智能与吉尔吉斯斯坦信息技术和通信局在比什凯克签署合同,双方共同建设吉尔吉斯斯坦智慧城市项目安全城市(第二阶段),合同金额约26.5亿索姆(约合人民币2.68亿元)。


点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号
用户
反馈