a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

“疫”周年大考下企业成绩如何?

受困于疫情影响,同时也受益于后疫情时代的市场商机,这是2020年安防产业的真实写照。
资讯频道文章B

  2021年春节临近,回顾去年此时,新冠肺炎疫情的突如其来一时间让全国如临大敌,经历了战时状态的“大考”到后续的疫情常态化,“疫”周年之际,各行各业也都自然演化出了疫情背景下的新的运转方式,安防行业也不例外。受困于疫情影响,同时也受益于后疫情时代的市场商机,这是2020年安防产业的真实写照。

  年关将至,随着上市安防企业2020年度业绩报告(预告)陆续出炉,“疫”周年期末大考下的成绩又如何,我们来简要看看。

  从目前已公布的部分上市安企的年度业绩预告情况来看,多家企业今年整体还是呈现业绩亏损状态。虽然不同企业面临的影响因素不同,但综合来看,疫情以及市场经济形势的影响仍然占据着相当重要的因素,尤其对上半年而言。

  疫情冲击 市场低迷

  新冠肺炎疫情带来的影响不容小觑,2020年第一季度正值国内疫情最为严重的阶段,受限于高规格的疫情防控政策和措施,第一季度大部分公司都面临着业务拓展受阻、项目进展延后的情况。第二季度,虽然国内疫情情况好转,但海外疫情的爆发,使得部分安防企业海外业务受到较大冲击,这进一步加剧了企业本年度营收的损失。

  疫情的突然及大面积爆发,很大程度上也打乱了企业2020年的市场拓展计划。按照惯例,很多公司在头一年下半年就会制定一系列新品计划,原本的新品推出及项目方案或由于疫情防控新需求的到来不得不进行更改,从而加大了产品研发和市场推广的成本,导致年度利润降低。

  与此同时,受疫情影响,2020年整体市场经济环境变得相对低迷。一些大型项目招标暂缓,中小型项目需求在上半年延缓,虽然下半年市场需求相继放出,但因项目周期后延,导致回款也延后,使得部分企业2020年业绩受到影响。

  不光是安防行业,备受瞩目的AI领域也同样受到不小冲击。去年成功登陆科创板的AI芯片第一股的寒武纪,其在1月27日晚发布的年度业绩预告显示,2020年净利润预计亏损3.5亿元到5.2亿元人民币。

  对于报告期内业绩巨亏,寒武纪解释称,鉴于2020年上半年新冠肺炎疫情防控及市场客观环境影响,下游客户的机房建设、项目实施进度较往年同期有所放缓,导致公司在客户导入、业务拓展方面受到一定影响。

  智慧防疫 把握商机

  不过,尽管疫情带来了系列不利因素,但随着智慧防疫需求的放出,不少企业也积极转变策略,适时推出相关智慧防疫产品和方案,一来助推疫情防控工作落实,二来也从中把握住了新的商机,弥补受疫情影响带来的业绩亏损。

  多家企业提到,2020年企业毛利率有较明显涨幅,这主要得益于疫情期间红外测温产品带来的贡献。作为疫情期间的核心设备,红外测温系列产品的市场需求猛增。尽管该系列产品属于应急性业务,但相关产品的高毛利属性,使得抓住了这波商机的企业基本都实现了短期内企业毛利率的增长,其中,几家主流红外热成像企业的获益情况更为显著。

  疫情带来的市场商机并不止于此,佳都科技表示,2020年疫情暴露出城市治理现代化方面仍存在较大发展空间,融入大数据、AI 等新技术新内涵的智慧城市建设迫在眉睫。当防疫工作成为常态,从安防产业的本职角度出发,让智能安防助力疫情防控的信息化和智能化,似乎也成为了这个产业新的使命,而在后疫情时期,这也成为诸多企业重点拓展的方向。

  过去一年,我们也确实看到了大量智慧防疫相关系统的投入使用,包括远距离测温系统、人脸识别门禁、疫情防控动态监测系统到发热人员轨迹追踪平台等,各式各样的前后端产品和方案,在疫情防控期间发挥着重要的作用。不过由于相关企业未有业绩报告明细公布,这里也暂时无法评估这系列产品和相关防疫项目给企业带来的实际营收。

  市场回归 再接再厉

  从多家企业此前发布的半年报和Q3业绩报告来看,随着国内疫情情况逐渐好转,到下半年,大部分企业已回归到正常的运营轨迹,并积极落实市场拓展计划,加速业绩冲刺的步伐。

  除了夯实本身的业务领域之外,下半年新基建热潮的到来,给不少企业带来了新的发展方向,并凭借AI视频技术的领先优势,挖掘出更多细分应用市场商机,为2020年及2021年奠定了一定的业绩基础。

  比如大立科技即表示:“公司主营业务中防疫类产品已由上半年的应急式采购进入常态化部署的新阶段,下半年以来,民品方面,围绕“新基建”需求,工业测温类产品需求恢复性增长,巡检机器人产品需求多元化快速增长;军品方面,需求持续充足,可以支撑公司业务持续快速增长。”

  寒武纪也表示,随着下半年疫情防控及经济形势逐步恢复,公司加大市场拓展力度,加快业务布局及相关客户导入,实现全年收入规模较上年同期小幅增长。

  疫情常态化,新基建涌起,2020年无疑是特殊的一年,不管是疫情爆发还是整个世界局势的变化,都影响了包括安防/AI在内的产业发展,而这其中,依然有很多机会点等待着探索和挖掘,2021年,安防产业当需再接再厉!

点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号
用户
反馈