a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

旧改大潮下,社区如何智慧升级?

社区作为城市的核心单元,在旧改大潮和智慧升级的显著趋势之下,可以预估,将实现从基础硬件设施到社区服务及管理系统的全面升级,围绕着社区旧改和社区智慧升级的各类业务市场也将进入到新一轮的发展阶段。
资讯频道文章B

  2021年“两会”上,政府工作报告在关于2021年中国主要发展目标中提出:新开工改造城镇老旧小区5.3万个,由此,社区旧改的话题再次被热议。

  一方面社区旧改大潮即将到来,另一方面,这几年来,智慧社区的建设逐渐成为主旋律。

  社区作为城市的核心单元,在旧改大潮和智慧升级的显著趋势之下,可以预估,将实现从基础硬件设施到社区服务及管理系统的全面升级,围绕着社区旧改和社区智慧升级的各类业务市场也将进入到新一轮的发展阶段。

  社区旧改,基础设施和安全管理将成重点

  社区旧改旨在提升社区居民生活环境和质量,升级社区便民基础设施和安全管理,因此,除了基本的水电气/电梯等基础设施的加装改造之外,完善老旧社区人行出入口安防系统建设以及小区停车场建设也成为社区旧改的重要内容。

  这个过程中,加快部署社区智能人行管控系统、车牌识别车辆管控系统、社区视频监控及消防系统是完善老旧小区安防和出入口控制这类基础设施建设的关键一步,也是提升社区安全管理和居民便捷出入核心的一步。

  智慧社区建设痛点

  在保障社区各类基础设施配套及安消系统、人/车出入口控制管理系统完善的情况下,进一步依托社区数字化平台和线下社区服务机构,一起建设便民惠民智慧服务圈,提供线上线下融合的社区生活服务、社区治理及公共服务、智慧小区等服务,这些如今被广泛认为是智慧社区建设的重点内容。

  谈及现阶段全国范围内智慧社区的建设情况,捷顺科技副总经理李然表示智慧社区建设仍然存在不少痛点,其中,社区物业管理的痛点最为显著。这些痛点主要表现在:人力投入高、资源利用率低、缺乏有效的管理工具、治安联防不足以及业主满意度不高等这几个方面。

  安全管理问题:小区安保以人防为主,外来人员通行无鉴权、授权、轨迹管理,易出现尾随进入、出入无留痕等管理弊端,安全隐患大;

  服务问题:门禁/闸机设备智能化水平不够,通行体验差;来访登记繁琐,效率低;线上自助服务少,投诉跟踪不到位,业主满意度不高;

  管理问题:物业单位无法实现跨社区集中管控,线上运维,运维管理效率低下;

  运营问题:人力投入高,收支不平衡;招商、租赁、缴费管理信息化水平不够;

  而要解决这些问题,则需要从社区智能硬件、管理软件、运营管理等多方面着手。

  社区智慧升级,物业管理和运营成核心

  李然表示,社区范畴虽小,但要真正实现理论意义上的智慧程度,单纯依靠硬件设备还不足以支撑,一定要搭配管理平台来实现全场景的智慧运转。

  “平台的作用是链接。”李然强调:“一是实现场景内各类智能设备的互联互通;二是连接场景中的各资源要素——数据流、业务流和资金流,实现各类数据流的上传和下达,形成无人值守的业务闭环。”

  除此之外,广义上认为智慧社区对应的应用服务既有面向政府的社区治理和公共安全管理需求、也有面向业主的便民生活服务需求,同时针对物业或地产商还有提升管理与智慧化服务的要求。

  “而针对BCG这三大不同的用户主体,综合管理平台还兼任着为各个主体赋能的任务,赋能场景内的B端企业降本、增收、提质;C端用户方便、快捷、省钱;G端政府安全、便民、治理。”李然补充道。

  目前,围绕着社区人行、车行、访客、物业管理、社区运营服务等多方需求,捷顺科技从车行、人行业出发,已经打造出了成熟的智慧社区解决方案,并成功在多个地产项目中落地应用。

  一方面,捷顺科技一直都在紧跟时代发展潮流和场景业务需求,持续推出智慧人行/智慧车行创新产品。包括于3月24日最新发布的AI门岗机和智慧社区行业首款主打无人值守的AB闸新品,倾力构建以“快速部署、云化管理、自助服务、远程运维”的全面场景物联,引领智慧社区无人值守管理新模式创新;

  另一方面,基于物联网、云计算、大数据等核心技术助力社区物业单位打造社区服务线上化和自动化,提升业主需求响应效率和满意度;同时,推出社区综合管理平台,实现所有项目智能设备的互联互通,业务流的上传和下达,打通“数据流、业务流和资金流” 构建起数字化场景的智慧社区新生态。

  依托“智能硬件+管理平台+前端应用”的整体架构,同时满足BCG三方在降本增收、安全高效、数字治理方面的应用需求,我们从捷顺科技的社区解决方案中也看到了社区智慧升级建设的方向。

  正值十四五开局之年,加速推进老旧小区改造以及智慧社区建设,不仅能提升居民的生活幸福感,同时也是助力社会治理现代化升级的手段。任重道远,也力求持续探索实践。

点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号
用户
反馈