a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

安防老三换人?华为冲进国内前三甲

近日Omdia发布2020年全球智能视频监控及基础设施市场厂商份额显示,海康、大华、安讯士、华为分别为全球市场前四甲,这也意味着华为正式冲入智能视频监控市场前三的位置。
资讯频道文章B

  相较于2012年安防市场的百家争鸣,如今安防行业“两超多强”的格局已基本定型。“海大宇”曾经一度被视为是国内安防前三的“答案”,主要是基于Omdia(原IHS)的报告支撑,近日Omdia发布2020年全球智能视频监控及基础设施市场厂商份额显示,海康、大华、安讯士、华为分别为全球市场前四甲,这也意味着华为正式冲入国内智能视频监控市场前三的位置。

图片来源:Omdia

  在2020年,华为安防曾经高调宣布以“今年前三、五年第一”为目标进击安防市场。在过去一年里,在突如其来的疫情之下,红外测温异军突起,国际环境变化更是造成了芯片短缺现象。市场瞬息万变,对安防行业影响甚大,不少企业的营收状况也出现了异动。

  虽然报告的准确性有待商榷,但目前而言,联系起过去一年行业的状况,“乱世出英雄”也是必然的.据媒体报道,2020年1-2季度受整体大环境影响,停工停产,但由于红外测温与社区出入口产品的市场需求暴增,导致部分企业仍可以逆势上扬,3-4季度年初被搁置的项目恢复,让规模型企业合同总额快速增长,在出口方面也在同期创造了新高,但同时原材料及大宗商品价格的上涨、美元因大规模印钱所带来的贬值也让整体行业普遍出现了增产能不增收入、增收入不增利润的情况。

  因此在大环境不乐观的情况下,市场嗅觉敏锐的企业脱颖而出,也是可能的。再者这份表的的名称为“2020年全球智能视频监控及基础设施市场厂商份额”,相对而言属于综合性的榜单,而不像之前单一的“网络摄像机市场”、“后端设备市场”等等那么聚焦,因此在数据统计上可能会比传统市场更多的考虑因素,这点由于Omdia没有过多的解释,以及其一贯涉及企业名称的详细排名不得向公众披露的原因,具体实情并不清楚。

  Omdia亚太区高级分析师朱文智(Tommy Zhu)在文中表示,虽然2020年智能视频监控设备及相关基础设施市场相比2019年有小幅增长,但排除人体热成像测温系统的销售贡献后,整体市场规模还是下降了3.8%。全球Top 10厂商市场份额相较2019年增加了1.5%,行业集中度进一步提升。当前,视频监控正在向智能化方向快速演进,并逐渐融合为物联网的一部分。可以预见,未来能够提供智能视频物联网整体解决方案的厂商的市场份额将会得到进一步增加。

  这与行业目前的观点一致,未来安防市场的竞争,或者不再仅仅是安防厂商间的“内卷”,更会是互联网、IT/ICT、AI、安防企业之间的竞合,目前的格局或许慢慢会被打破,风物长宜放眼量。


点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈