a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

【AIoT周看点】旷视登陆科创板 全球首个5G高低频CA

本周看点提要:AI企业旷视科技科创板IPO获批——华为携行业伙伴完成全球首个5G高低频CA——车联网身份认证和安全信任试点项目名单公布——2025年中国物联网设备连接量将突破150亿个……
资讯频道文章B

———一周看点———

  AI企业旷视科技科创板IPO获批

  9月9日,上海证券交易所科创板上市委员会2021年第66次审议会议披露,旷视科技(Megvii Technology Limited)科创板上市首发获通过,成为“AI四小龙”中第二家登陆科创板的公司。

  微评:旷视科技的IPO之路,过程虽然曲折,如今也终于成功登陆科创板。上市是一个新的开始,如何能在逐渐稀释的AI红利后时期,保持持久且超前的技术研发实力,如何更快实现技术变现,扭亏为盈,这也将是旷视上市后需要长久面对的核心问题。

  华为携行业伙伴完成全球首个5G高低频CA

  近日,华为携手行业伙伴完成了全球首个5G高低频CA(CarrierAggregation,载波聚合)技术的实验室测试,实现单用户下载速率5.2Gbps。据了解,测试采用SA(Standalone)独立组网,高频使用26GHz(n258)频段,基于单载波200MHz,低频使用3.5GHz。

  微评:CA通过聚合5G高频和低频频谱来同时发挥高频带宽大和低频覆盖好的优势,从而保障5G用户的连续高速率体验,是5G高低频协同的主流技术方向。首个5G高低频CA测试的成功,也意味着,CA技术在高低频协同上已获得技术验证,将为毫米波技术未来大规模商用奠定坚实的基础。

  车联网身份认证和安全信任试点项目名单公布

  工业和信息化部近日公布车联网身份认证和安全信任试点项目名单,新能源和智能网联汽车车联网身份认证和安全信任体系建设项目等61个试点项目上榜,同时要求各入选项目申报单位按照试点实施方案、相关安全标准和技术指南要求,扎实推进试点工作,加速车联网安全技术创新研发,高质量建设车联网身份认证技术系统和设施,积极接入车联网安全信任行业根和区域根、工业和信息化部车联网安全信任根管理平台。【查看完整名单】

  微评:61个项目试点名单,涉及300多家参与主体,围绕着“车与云安全通信”、“车与车安全通信”、“车与路安全通信”、“车与设备安全通信”四个方向进行试点,有望推动国内车联网身份认证和安全信任行业的大踏步发展,一个新的产业风口将由此打开。

  艾瑞咨询:2025年中国物联网设备连接量将突破150亿个

  近日艾瑞咨询发布数据显示,据测算,2020年中国物联网设备连接量达74亿个,预计2025年将突破150亿个。预计2025年,视觉相关设备将占智慧生活云平台总体市场规模的62%,视图相关云平台厂商将在智慧生活领域占主导地位。

  微评:物联网设备连接量的持续增长为物联网云平台的发展输送养分,推动平台从设备、数据积聚的“量变”走向从数据价值挖掘的“质变”。

—— 微语录集锦 ——

  随着5G+AIoT技术的发展,通过建设新一代信息基础设施,智慧园区将围绕为园区内单位与个人创建安全、高效、便捷的发展环境,再次迎来一波发展高潮。新时代的智慧园区,将通过5G+AIoT等新技术的应用,整合监控、周界、门禁、访客、报警、基础设施等园区内各信息化系统,能实现人、物随时随地接入智慧网络,高效协同、安全可控

  ——天地伟业

  中国报警运营缺乏顶层设计方面下来的统一规划建设,尽管有GA1383相关行业标准的支持,但囿于报警运营产业典型的区域化、碎片化特性,使得报警运营产业的发展一直受限于这此。要突破这方面的制约,需要讲究天时地利人和。

  ——深圳市丛文安全电子有限公司总经理余刚

—— 本周热点原创文章一览——

  电梯监控的「智」变,物联网行业的「质」变

  电梯物联网的出现,极大提升了电梯安全,让电梯管理从传统、分散、事后处理转向智慧、动态、实时干预,但在落地过程却遇到了不小的挑战。【详情】

  丛文余刚:报警运营产业的困境、变革及未来

  近十年时间,同在大安防产业内,报警行业甚至一度面临着被视频监控“吃掉”的困境。十年之差,何以造成如此局面?【详情】

点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈