a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

2021全球安防50强:疫情未撼动海康、大华、亚萨合莱三甲位置

今年的全球安防50强榜单终于出炉。尽管安防行业在过去1-2年受疫情影响,但全球排名似乎并不受影响,除了新的挑战者摩托罗拉解决方案(Motorola Solutions)异军突起外,领先企业的地位依然稳固。

  摩托罗拉解决方案首次进入前十名

  按照2020年的营收排名,今年全球安防50强前十位分别为:海康威视、大华股份、亚萨合莱、安讯士、摩托罗拉解决方案、宇视科技、天地伟业、安朗杰、TKH Group、韩华Techwin。海康威视与大华股份在2020年的收入分别为83亿美元与38亿美元,尽管在疫情的影响下,两者相比2019年的数据还是分别增长了7.73%与1.21%。其主要的驱动力是中国市场的蓬勃发展,为两者提供了稳定增长的土壤。全球前十大视频监控公司-2020年销售收入(百万美元).jpg

全球前十大视频监控公司-2020年销售收入(百万美元)

  在今年的前十名榜单中,摩托罗拉解决方案首次亮相50强榜单,排名第五,其2020年安防设备销售收入为9.27亿美元,比2019年增长了30.75%。

  近年来摩托罗拉解决方案一直在增大安防领域的投入,取得了斐然的成绩。摩托罗拉通过近年来对Avigilon、IndigoVision、Pelco、Openpath、Envysion等公司的收购,产品线得到极大的拓展,其从最初的无线通讯设备制造商,到现在深入安防垂直市场中,目前其已经拥有成熟的视频监控解决方案与门禁系统解决方案,随着市场的不断深入,其品牌影响力正不断加强。

  除了摩托罗拉外,榜单新面孔还包括思特威、Intelbras、Gallagher、福特科光电、蓝色星际。除了Intelbras(巴西)与Gallagher(新西兰)外,其余企业均来自中国。

  全球安防50强中国企业洗牌在即

  在今年的榜单中,除了中国台湾企业外,共有16家中国大陆企业上榜,其收入占据着所有榜单总收入的绝大部分。

16家中国大陆企业占榜单总收入的62%

  在这次全球安防50强的市场调研中,a&s发现一些中国安防企业已经开始转移业务重心,向安防之外的领域延伸,例如英飞拓目前将业务聚焦于数字化服务,安防业务仅占公司业务50%以下。在海外业务上,英飞拓已经将其海外资产March Networks出售给中国台湾企业Delta,并仍在计划出售海外业务Swann。与此同时,苏州科达除了专注视频监控以外,其视频会议业务也不断壮大。在这样的趋势下,明年全球安防50强中国安防企业或者将再一次洗牌。

  值得提醒读者的是,由于全球安防50强是以全球市场的销售额作为考衡,并以自愿提供具有注册会计师或会计事务所审计及认可的上市公司或私营企业的财务报表为依据,所以一些知名优秀的企业由于各种原因,并没有上榜。同时为了与行业趋势相吻合,今年50强榜单的企业范围已经扩大到国内上市公司或跨国上市公司。

  该榜单仅仅是对过去一年营业额的排名,不代表企业的综合竞争力,更加不代表未来的成长性和成长潜力。在此我们也再度呼吁,读者应该更重视所有入榜企业成功的根本因素,不要将重点放在排名上。

  企业业绩下降成为主旋律

  今年的榜单另一个值得读者注意的是,在2020年收入下降的企业数量令人震惊。尽管2020年50家安防企业的总收入为251.2亿美元,较2019年的243.9亿美元有所增长,但超过一半(28家)的业绩却同期下降了,这在过去全球安防50强的榜单中并未曾发生过。

  虽然这是史无前例的,但疫情对全球经济造成的影响,远超人们的想象。项目预算的减少、项目的延迟、供应链的失衡等,对于安防企业的影响都是巨大的。“由于供应链及项目延迟等问题,2020年全球安防市场遭受发展的‘中断’,因此一些企业即使过去保持着10年增长的态势,但仍会受到影响。”Frost and Sullivan的行业分析师Danielle VanZandt表示。

  尽管全球经济环境萎靡,但榜单中一些企业仍实现了逆增长,在它们的财报中数据依然非常的亮眼,而总结这些公司增长的背后,合理的供应链管理部署是关键。

  “疫情对整个安防行业的威胁仍然存在,导致全球市场需求与供应链都在发生着变化。为了应对这些挑战,我们利用创新的技术与产品解决方案满足市场不同的需求,并与全球合作伙伴保持密切合作,实现可持续发展。”海康威视数字技术副总裁Keen Yao表示。

  “面对复杂多变的市场环境,大华股份通过两方面确保项目的交付:一方面,大华股份坚持研发战略投入,确保产品的稳定和迭代;另一方面,大华股份通过增加库存和强化技术支持,与供应商形成战略合作,保持原材料供应的稳定。同时,大华股份不断进行技术创新,不断强化核心技术,加快新产品的布局,极大地丰富了大华解决方案的应用场景。”大华股份董事长傅利泉表示。

  “在疫情期间,各个行业的供应链均出现了不同的中断现象,这是这段特殊时期企业必须面对的挑战。安讯士在过去十几年里一直致力于建立强大的供应链体系,形成强大的抗风险能力。在这次疫情中,我们在强化供应链的基础上,加强了与全球供应商的密切合作,积极寻找积极的方式应对当前的难题。”安讯士首席执行官Ray Mauritsson表示。

  在疫情期间,提供适合用户需求的解决方案至关重要。“在疫情期间,用户对于非接触式解决方案的需求不断增加,安朗杰快速响应市场需求,推出相应的抗疫安防产品和解决方案,践行‘为客户打造一个无缝而安全的世界’的理念,给用户带来更加安全与便捷的服务。”安朗杰高级副总裁兼首席技术官Vince Wenos表示。

  行业复苏是必然的

  随着疫情影响的降低,全球安防行业复苏是必然的。“2021年预计行业开始复苏,许多安防企业为抗疫所量身定制的解决方案已经在实际中落地,同时许多因为疫情原因延迟的项目也开始重新启动且在推进,用户的预算及投入也开始恢复正常,因此预估行业能在未来几年来实现3-5%的增长率,虽然短期内无法恢复到疫情前的水平,但这毕竟也是好的开端。预计在2022年底,行业增长率能回到7-10%的水平。” VanZandt说。

  “2021年上半年,大华股份实现了20.9亿美元的营收,同比增长37.27%,净利润达到2.54亿美元,同比增长20.03%。这些数据也坚定了大华股份对于未来的美好憧憬,凭借多年的行业积累,大华股份在新业务的布局方面取得突破,无论是智能家居解决方案还是智慧城市解决方案,在人工智能等新技术的加持下,用户对于智能解决方案的需求正在释放,这成为大华股份未来重要的增长点。”傅利泉表示。

  “市场对于安防产品与解决方案的要求越来越高,我们相信新的技术将有助于产品与解决方案的创新,以此满足用户的各种需求,例如SMB用户在数字化转型、降本增效方面有着强劲的需求,而融合与智能的解决方案能够满足用户这方面的需求。” Keen Yao表示。3.jpg

  上半财年(2020-2021)部分全球安防50强榜单企业的收入增长

  总结

  无可否认,2020年各个行业发展均出现了“反常”现象。这在全球安防50强榜单中已经有所体现——亏损的公司多于盈利的公司。但凭借灵活性、创新性和前瞻性的布局,一些企业在全球挑战中依然实现了逆增长。这场疫情已经接近尾声,回顾这两年来,安防行业已经悄然改变,除了安全与防范,用户开始涌现健康与数字化管理的需求,行业的范式转移已经开始,将考验企业的敏捷性及响应能力,这也将成为未来成功企业必须具备的能力要素。

  更多“2021全球安防50强”详细报道,请持续关注安防知识网。


参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈