a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

全球首个量子信息技术白皮书发布:中科院、海尔智家、华为等参与制定

当前,量子信息技术在开启科技发展新格局的同时,也对行业标准化提出了前所未有的挑战。近日,国际电工委员会市场战略局IEC MSB正式发布量子信息技术白皮书,这是全球首个由国际标准组织发布的量子信息技术领域的出版物。

  当前,量子信息技术在开启科技发展新格局的同时,也对行业标准化提出了前所未有的挑战。近日,国际电工委员会市场战略局IEC MSB正式发布量子信息技术白皮书,这是全球首个由国际标准组织发布的量子信息技术领域的出版物。

  其中,中科院、海尔智家、华为、阿里、腾讯、中国电子标准化院、清华大学、中国科技大学、济南量子研究院等多家中国单位企业,共同参与此次国际标准化工作,为量子信息技术发展贡献“中国力量”。

  全球首个量子信息技术白皮书正式发布

  当前,以量子信息技术为代表的量子科技蓬勃发展,成为新一轮科技革命和产业变革的前沿领域,也成为全球技术创新的竞争高地。而量子信息技术的研究与应用,俨然成为全球人类科技的共同探索与关注焦点之一。

  在此背景下,国际电工委员会市场战略局IEC MSB在2020年发起了白皮书项目,在全球各成员单位的共同努力下,全球首个量子信息技术白皮书正式发布。白皮书总结了当前量子信息技术的发展现状,并立足当下、面向未来,预测了未来量子信息技术发展前景,研究了在工业和国际上的预期应用,以及未来的标准化需求和规划等。例如,在衣食住行育乐各方面,在量子信息技术的运算作用下,可以为用户提供更为优化的个人解决方案,那么,对个人的生活质量也会带来极大的提升。

  中科院、海尔智家等参与制定,中国科技助力国际标准

  众所周知,能够参与国际化标准制定,就等同于在该领域拥有了话语权和主动权。近年来,在国家政策扶持下,中国加快量子信息技术基础研究和应用研发,不断取得里程碑式的突破,而中科院、海尔智家、华为等单位企业也在相应的领域内做出贡献。

  作为我国科研的中坚力量,中科院将量子技术运用到卫星研发、量子计算、能源材料、生命科学研究等领域,通过世界首颗量子通信科学实验卫星“墨子号”、量子计算机等一系列突破,让我国在量子信息技术领域跻身世界领先行列。

  官方科研促进产业形成,而企业创新决定了产业的发展。在此次参与白皮书制定的企业中,海尔智家一直致力于布局国际标准,是全球唯一同时进入IEC CB和IEC MSB两大最高管理机构的企业,并且唯一实现覆盖5大国际标准组织;在信息通讯方面,华为在主导5G网络后,持续加强网络信息安全,使其在量子通信和加密技术方面拥有全球第二的专利数量。

  此外,诸多高校的加入也为量子信息技术领域注入新的动力。清华大学研究团队在实验中攻克难题,在超导量子计算领域、量子通讯领域均取得重要进展;而中国科技大学则将目光投向量子计算,成功参与研制“九章二号”量子计算原型机,建立中国“量子计算优越性”里程碑。

  在此次量子信息技术白皮书的制定中,中国无疑成为了重要贡献者。相信,在国家战略指引下,随着更多科研院校、优质企业的强有力介入,在未来的国际标准制定中,将会见证更多中国科技与中国影响力。


参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈