a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

上市之际 商汤科技徐立首次对内公布未来五年战略草案

商汤科技联合创始人、CEO徐立在11月23日给全体员工发了一封邮件,该邮件内附一份《商汤集团二五规划草案总纲(2021-2025)》(下称“《规划》”)。《规划》表示,这是公司历史上第一次编制五年跨度的中长期发展规划,也是第一次全面铺开进行的战略规划。

  商汤科技联合创始人、CEO徐立在11月23日给全体员工发了一封邮件,该邮件内附一份《商汤集团二五规划草案总纲(2021-2025)》(下称“《规划》”)。《规划》表示,这是公司历史上第一次编制五年跨度的中长期发展规划,也是第一次全面铺开进行的战略规划。

  徐立在邮件中表示,《规划》是从2020年8月开工起,历时8个月才正式确定的, 并于今年8月正式启动。《规划》所形成的共识将指引公司内外部资源的流向,是今后各部门定制年度工作计划的重要依据,也是和公司的目标资源绑定的。

  《规划》设立了两个目标:第一,形成稳定的持续性盈利能力和均衡健康的业务结构;第二,成为国际领先的人工智能解决方案与技术服务提供商,促进社会AI化转型。

  对于行业趋势,《规划》表示,对行业前景是看好的,但是信息行业和互联网巨头不断加码重点投入 AI 领域,传统行业头部企业不少也选择自建能力,市场格局在未来一段时间也将进一步复杂化。

  如何均衡发展业务

  在公司看来,五年目标之一是形成稳定的持续性盈利能力和均衡健康的业务结构。

  公司要打造“一个平台、四个支柱”的业务结构,一个平台就是命名为SenseCore的通用人工智能基础设施,也叫“AI大装置”。四个支柱就是把所有落地的场景划分成四大业务板块,智慧商业、智慧城市、智慧生活、智慧汽车。

  目前四个板块之间发展是不平衡的,根据招股书,截至2021年上半年,在收入结构中,智慧商业(39.2%)和智慧城市(47.6%)占据较大比例,智慧生活(8.9%)和智慧汽车(4.3%)占据的比例较小。

  公司对四个板块提出了不同的规划。智慧商业和智慧城市,主要做ToB企业的业务,和ToG城市管理的业务,后者是商汤优势,有利于带动前者业务。

  智慧生活业务,就是区别于政府和企业之外的消费者业务,包含了间接的ToBToC和直接的ToC 这两种业务模式,考虑到公司过往经验能力的自然延伸趋势,未来五年重点发展ToBToC类业务。

  集团将智慧汽车作为投入的重点,目前正在打造绝影平台作为核心应用平台,目前该平台包含智能及辅助驾驶、智能车舱应用、无人驾驶小巴、车路协同等技术,公司计划将该平台对内、对外(车厂)逐步开放。

  为何要做AI技术平台 如何做

  随着人工智能与很多行业开始深度融合,客户对算力的需求翻了几百万倍;从场景来看,AI企业对头部需求的开发已经很深入,比如AI安防,AI企业在分享了这些行业的红利之后,需要寻求新的业务增长点。

  一位商汤科技人士对记者表示,和之前做智慧安防不同,AI发展到目前阶段,遇到很多新的场景需求是长尾化、细分化的,使用的频次低,但是对技术的要求并不低,所以商业化的过程是需要时间的。AI技术提供商之间的竞争,就是缩短时间,提升生产效率。对外以更快速度给客户提供模型、更快地训练算法,对内要将技术以更快的速度在各业务条线进行复制、共享。这也是打造“AI大装置”的一个意义所在。

  根据《规划》,目前“AI大装置”的内容包括数据平台、AI芯片、智能处理卡、AI算力中心、AI训练平台、AI模型工厂。公司在2021 年启动了一系列的平台能力建设,包含训练芯片和训练平台以及通用算法能力 、推理芯片、通用云框架、数据平台、人才储备与发展 。同时,还布局了四项前瞻性建设研究,包括数字文娱、产城融合、大健康、碳中和。


参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈