a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

【AIoT周看点】涂鸦智能回港IPO招股 中移动首发 6G架构设计

本周看点提要:涂鸦智能回港IPO开启招股;中移动首发 6G 总体架构设计;宇视举办AIoT主题线上峰会并重磅发布中台系统架构;工信部公布2021年物联网示范项目名单;工业机器视觉龙头企业凌云光启动科创板IPO申购。
资讯频道文章B

—— 一周热点评论——

  涂鸦智能回港IPO开启招股

  6月22日消息,IoT(物联网)云开发平台涂鸦智能披露,公司计划在6月22日至6月27日开启招股,预计7月5日在港交所上市。

  点评:去年3月涂鸦智能在纽约上市,首次公开募股(IPO)融资9.15亿美元,成为中国公司赴美上市规模最大的IPO之一。一年多时间,涂鸦回港上市的决定确实令人意外,不过据相关投资者分析,采用双重上市结构,可一定程度上免受《外国公司问责法案》可能导致的退市威胁。不过从涂鸦智能的营收情况来看,虽然营收增速不错,但净亏损也在不断扩大,三年来亏损超3亿美元,回港上市后,市场能给予其多少估值,也有待观察。

  中移动首发 6G 总体架构设计

  中国移动召开“2022 科技周暨移动信息产业链创新大会”,发布了《中国移动 6G 网络架构技术白皮书》,提出“三体四层五面”6G 总体架构设计,是业界首次提出的系统化的 6G 网络架构设计。

  点评:作为下一代的无线通信技术,6G将从人联、物联过渡到万物智联。5G 带来了网络容量和传输速率的突破,而6G将不再是单纯的比特传输管道,在联接万物的同时,也能够感知万物,从而实现万物智能。当下依然是概念阶段,现在5G网络还尚在普及期,运营商的积极探索也标志着国内6G网络的酝酿及探索已经开始了。

  宇视举办AIoT主题线上峰会并重磅发布中台系统架构

  6月21日,宇视科技举行了“无限新视界”主题线上峰会,特别设置智慧城市、数字交通、工程商和开放技术论坛四大专场,峰会线上重磅发布AIoT中台系统架构,以各行各业的场景化解决方案升级,实证宇视全栈式AIoT技术与解决方案能力。同时发布全开放技术架构,让技术真正可以“按需取用”。

  点评:渠道营销下沉、去中心化的开放生态是宇视本次峰会传达的两大重点。AIoT应用场景覆盖千行百业,G端大颗粒项目盘子大,机会多,但随着ICT、安防、AI企业的蜂拥而至,G端市场的数字化底座已逐步搭建起来且具有一定基础,市场将日趋饱和。并且随着企业数字化转型、乡村振兴等利好政策和市场发展节点的到来,包括宇视在内的AIoT企业展开渠道下沉策略,逐步将业务触角转向B端、C端乃至SMB市场是必然趋势。

  工信部公布2021年物联网示范项目名单

  6月23日,工业和信息化部公布了2021年物联网示范项目名单,名单分为关键技术攻关类和融合应用创新类两大类,共计179个项目入选。在关键技术攻关类,重点涉及物联网领域相关智能感知、边缘计算、操作系统、可信安全、数字孪生等方向关键核心技术突破,或在物联网与5G、大数据、人工智能、区块链等方面进行技术融合创新。

  点评:从入选名单来看,物联网技术在智能感知、新型短距离通信、高精度定位、边缘计算、可信安全、数字孪生等方向均取得了关键核心技术突破,而在创新技术融合应用方面,以AIoT为核心的技术应用已广泛渗透于智慧城市、数字乡村、智能交通、智慧能源、智慧农业、智能制造、智慧文旅、智能家居、智慧健康等领域,并有效助推这些行业领域的数字化转型。

  工业机器视觉龙头企业凌云光启动科创板IPO申购

  6月23日,科创板拟上市公司凌云光开启申购。凌云光本次拟募集资金15亿元,用于工业人工智能太湖产业基地、工业人工智能算法与软件平台研发项目、先进光学与计算成像研发项目以及科技与发展储备资金。

  点评:机器视觉在电子/电气、半导体、汽车、印刷包装、食品加工等工业领域有着广泛应用,凌云光在机器视觉行业深耕近20年,拥有成熟的工业机器视觉产品线、服务体系及客户资源,因此相较于初创AI机器视觉企业而言有着更稳健的营收和净利表现能力。当下,智能制造的全面推进为机器视觉提供了巨大的需求牵引,这也将是机器视觉企业的大跨步发展的好机遇。

  ——微语录——

  “万物互联”时代对芯片提出了新的需求,集成多种功能需求的终端系统SoC芯片是必然趋势。当前,很多客户面临的痛点主要是通信、感知、计算等不同功能是由不同芯片厂商提供,产业没有能够一站式满足客户需求的产品出现。只有开发出行业场景的SoC才是解决之道,即一颗芯片就能够满足全场景的需求。

  ——芯翼信息科技高级产品总监祁卫

  IoT的发展关键在于虚体数据,人工智能的发展关键在于实体终端,也就是说,IoT“脱实向虚”,人工智能“脱虚向实”,汇合于“AIoT”,是一种彼此需要的必然之选。

  ——物联网智库创始人彭昭

——热点原创——

  2022,华为的军团进击与宇视的烈火战车

  如果以古代将领的类别对这两家的战略进行分类,华为更像“猛将”,冲锋陷阵,宇视则更像“儒将”,运筹帷幄。产业的竞争环境极为残酷,适者生存,企业能否登上另一个山巅,看到更壮观的前景,或许今天的战略已经埋下了伏笔。【详情】


参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈