a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

市场调研 | 智慧物流落地及未来趋势分析

智慧物流是一项系统工程,其智能化作业囊括仓储、运输、配送等环节,涉及到的微观场景众多,功能碎片且多样,需要多方参与协同
资讯频道文章B

  智慧物流是一项系统工程,其智能化作业囊括仓储、运输、配送等环节,涉及到的微观场景众多,功能碎片且多样,需要多方参与协同。

  在智慧物流产业链中,智慧物流设备的软硬件供应服务处于上游,主要负责设备的供应及软件服务。例如提供工业机器人、激光扫描器、无线射频设备、生产控制软件、物流控制系统等。中游则主要指系统集成商,当前仍主要由传统的自动化系统集成商扮演这一角色,在“5G、人工智能、大数据、云平台”等使能技术的加持下,对物流场景中的机械、电气、软件、控制、算法、视觉、人工智能等技术与应用进行系统集成。下游主要是以行业用户为主,如烟草、医药、汽车、冷链、零售等。

图:智慧物流产业链

  如果以智能作业方式进行划分,智慧物流可分为入库、存储、分拣、包装、存储、运输、配送等环节,每个环节背后又有相应的方案与技术支持,可以划分成不同的类别。

  智慧物流涉及的场景较为广泛,简单地可分为“外物流”与“内物流”两种形式,外物流涉及智能交通、车联网、智能驾驶、无人配送等场景,内物流则聚焦于智慧仓储、货物感知、分拣自动化等场景,整体的运作需上中下游进行相互协作。

  图:智慧物流作业流程 资料来源:亿欧、a&s Research

  近年来,智慧物流系统以降低成本、提高效率为宗旨,不仅仅实现了分拣、运输、存储等单一作业环节的自动化,而且通过大量使用工业机器人、激光扫描器、无线射频设备、生产控制软件等智能化软硬件设备,结合物联网、工业互联网、人工智能等技术,使得物流全程都实现了自动化与智能化。同时,智慧物流统将制造企业内外部的全部物流流程和生产流程智能地连接在一起,实现从原材料入库到产成品出库全程的透明化与实时监控,并且通过数据的共享和分析进行自主决策,实现了全流程的数字化。

  显然智慧物流已经与智能制造、工业互联网等相互交融,在巨大的市场增长契机与国家政策引导下,未来智能物流行业潜力将进一步释放。

       智慧物流落地难剖析

  根据中国物流与采购联合会的数据指出,当前物流企业对于智慧物流的需求主要囊括物流数据、物流云、物流设备三大领域。相较于其他应用场景,智慧物流在我国的起步较晚。

  在智慧物流的落地过程中,同样碰到了不少难点:

  一是智慧物流行业尚处于发展初期,目前并没有完善的行业标准进行牵引,大部分平台与信息系统仍然以各自制定的规范为基准,各自为政,圈地服务的现象在行业内也较为普遍。作为系统化的工程,智慧物流需要全套的物流平台软件、智能终端硬件等相互协同才能实现智能化管理,尤其是在工业互联网中,数据之间的打通,需要有统一的标准才能实现,目前的软硬件产品间的互通互联现状仍有待改善;

  二是智慧物流发展不均衡,一方面智能应用渗透率参差不齐,尤其在劳动密集的入库与配送环节,目前仍然是以大量的人力为主,相对于其他环节的设施整体落后,另一方面大部分企业聚焦产品与技术的竞争,在应用与服务的维度上往往出现断层,导致整个智慧物流的服务环节效率难以提升,落地效果不佳;

  三是缺乏创新的数据应用提升物流业务的价值,当前智慧场景与技术的打磨主要聚焦于硬件的性能,集中表现为单点技术的突破,如AI视觉感知系统,对于用户而言,设备的识别的准确率虽然重要,但却无法与用户整体物流业务的降本增效的期望完全匹配,对整体的运营效率提升有限。而这部分最重要的一环数据的应用仍然处于统计分析的阶段,毕竟单点智能技术影响相对局限,因此距离智能化的运用仍有段距离;

  四是智慧物流人才紧缺,传统物流对于人才要求较为单一,智慧物流对专业人才则要求更高,不仅需要有物流基础,也要对大数据、人工智能、物联网、云计算等相关技术有一定的积累,目前这样的综合性人才紧缺。

  从这些难点来看,智慧物流行业仍然存在基础设施与专业人才不足、行业标准未完善、技术与产业未充分结合闭环等问题,但可喜的是,智能技术融入物流产业之后,已经开始促使行业的变革。近几年来,智慧物流从业者一方面不断加强对市场的教育,另一方面也在不同的领域进行落地,建立标杆项目,在这样的背景下,越来越多新玩家也在积极进军智慧物流产业,推动智能化的普及及落地。

  很多企业也逐年在加大大数据服务与数据运营服务的布局,针对包括物流在内的各个行业提供相应的解决方案。以海康威视为例,其结合人工智能、物联网、云计算等新技术,推出智慧物流园区解决方案与物流智能联网解决方案。助力物流企业数字化感知、智能化运营、可视化决策,合理调配物流资源,为物流企业转型升级提供方案,释放行业发展新动力;助力物流企业降本增效,不断增加企业竞争力。

  同时,不少业内领先厂商也纷纷建立自身的生态圈,将自身的AI技术与深度学习框架等进行开源开放,推动行业的共同发展。生态对于智慧物流的落地的意义体现在以下两点:

  一方面对于中小方案商而言,资金有限,对于新技术的研发投入很难一步到位,利用业内先进的系统平台可以实现降低研发需求,实现快速导入;另一方面,物流行业涉及的上下游产业链庞大且复杂,单兵作战的方式很难有所作为,只有通过生态协同的方式发展,才是推动智慧物流快速落地的关键。

  智慧物流产业未来趋势展望

  从目前的发展趋势看,智慧物流与人工智能、物联网、云计算、大数据等新兴技术的深度融合势在必行。在数字时代浪潮下,传统商业模式也迎来了新的迭代,用户的新需求也不断的涌现。

  今天国际在财报中指出,随着国家产业升级及数字化发展战略布局的开展,贯穿产品全生命周期的智能物流系统正在成为推动制造业发展的重要引擎。对于企业而言,竞争力的关键不再仅是物流基础服务的质量高下,而是如何结合互联网、新技术和产业认知,整合上下游,提供一体化的解决方案,实现制造、流通和消费的无缝对接。

  同时,近年来电子商务、新零售、 C2M等各种新型商业模式快速发展和消费者需求的个性化和差异化也对传统物流行业提出了更高的要求⸺高度智能化、全流程数字化、信息互联互通、网络化、高度柔性化等新要求。特别是2016年政府出台的《智能制造综合标准化与新模式运营项目指南》,首次将“智能物流与仓储系统”列为五大核心智能制造系统之一,

  为智慧物流发展创造了巨大机遇。未来,整个智慧物流赛道必然与AIoT深度融合,随着商业模式的迭代、客户痛点的不断出现,数据将成为物流的重要资产,物流设备与解决方案从原始的单一功能,进入到全面智能的阶段,以仓库为例,在人工智能及智能算法的加持下,将演变为自我感知、实时反应、动态反馈的弹性供应链一环。

  除此之外,智慧物流的另一特性绿色低碳也得到市场更多的关注。根据国家统计局数据,交通运输、仓储和邮政业的能源消费量由2011年约2.97亿吨标准煤,增长到2018年约4.36亿吨标准煤,在我国能源消费总量占比也由7.7%增长至9.2%,因此,降低物流能耗,发展绿色物流将会成为物流行业高质量发展的主方向。

  据人民日报指出,近年来,我国绿色物流呈现较快发展态势,各地加快建设绿色物流仓储园区,物流企业推广使用新能源车,电子运单基本实现全覆盖,电商快件不再二次包装率超过70%,瘦身胶带封装比例接近100% ……关注可持续发展、绿色物流、低碳排放已经贯穿于当前数字化转型发展各个环节中,对于物流产业而言,除了打造绿色供应链管理外,建设绿色制造供应链体系已经是迫在眉睫的任务。进一步坚持创新驱动,用数字化带动物流降本增效,推动新兴技术与物流的融合发展已经成为行业的新趋势。


参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈