a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

系统集成化成智能家居中控核心

资讯频道文章B

    以前,高端智能中控主要应用在专业会议的领域,伴随着技术的不断进步,产品种类的增加和生产成本的降低,现在,智能集中控制系统已经应用到智能家居领域,开始走进千家万户。中控技术应用在智能家居主要向着更加方便、快捷、安全、智能化的方向发展。

    目前,国内智能家居市场上,各厂商出于宣传的需要,往往把自己的单一子系统称为智能家居系统,而没有从系统的层次去引导用户。工程商在项目实施中,各个功能子系统独立设计、自主工作,只是将原有各独立系统简单堆砌在一起。例如可视对讲、安防系统、灯光系统等。各子系统相互之间互不相连,不能交换数据;这类系统的缺点是:各子系统不能相互协调、统一控制,网络的潜能与优势未能开发。从系统学来讲,这并不符合以上智能家居的定义。

    实践证明,智能家居的核心是系统集成化,各个子系统间集成的好坏往往成为这个系统能否有效运行的关键。对于不具开放性的各个子系统,集成的工作是难点,对系统集成商的技术能力提出了很高的要求。所以采用中控技术为平台的智能家居系统应运而生。

控制功能全面涵盖家庭各部分应用
    从技术上讲,智能家居所要实现的功能主要有:

    (1)全屋灯光、电器智能控制功能通过触摸屏的直观界面实现全屋灯光、电器智能控制功能。实现灯光的调光、定时开关、延时关闭功能、情景组合模式等功能。对白色家用电器和其他设备的控制、调节和监测。

    (2)家庭影院智能控制功能将家庭影院的各类器材的遥控器功能集中在触摸屏上,通过触摸屏的直观图标或者图形界面来对家庭影院进行控制,抛弃了传统一大堆遥控器放在桌面带来的麻烦。还可以通过预先设定好的程序,使各种设备根据不同的场景需要进行联动控制。这就是其强大的“一键联动式”控制功能。如您只需要在触摸屏的场景模式里面选择“家庭影院”,所有设备开始自动动作,“窗帘徐徐放下,灯光变慢,电动投影幕自动降下,投影机、家庭影院功放自动打开……等一系列动作”。

    (3)家庭安防系统智能控制功能将家庭安防系统及可视对讲系统与中控连接,可以实现用触摸屏代替可视对讲室内机的功能,在触摸屏上可以查看来访者的图像并与其对讲通话。另外还可以直接在触摸屏上控制安防报警系统的各项功能,如布防、撤防等等。

    (4)家庭内部各类设备的智能控制对全屋的中央空调设备、分体空调设备、各房间的电动窗帘、电动车苦门、花园喷淋灌溉等等设备进行统一集中控制。

    (5)远程控制功能通过互联网的接口,实现远程对家庭内所有设备控制和信息交换。另外还可以通过触摸屏来浏览网页,收发邮件等等功能。

智能家居中控与不同家电集成的方式多
    不同的家电或设备有不同的控制方式。比如电视机,它配有红外遥控器,可以远距离遥控开关,选择频道等,我们就可以把遥控器所发射的各个红外代码学习到中控主机中,然后编写程序和界面,这样就可以调用并发射我们学习到的红外指令,从而实现通过触摸屏对电视机的类似遥控器的控制。

    又如灯光系统,我们可以配上继电器和调光箱,继电器和调光箱对灯光的控制是比较简单的,中控所要做的就是根据继电器和调光箱的控制协议对其进行控制,从而实现对灯光的控制;比较专业的设备,比如投影机,厂家会提供一个控制串口,并提供专门的控制协议,这样中控主机连接到该设备的控制串口上,按照协议所提供的指令格式发送指令就可以实现对投影机的控制。

参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈