a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

网络视频解码器在视频监控应用与优点解析

基于网络视频解码器的无线视频监控技术应用于众多安防领域。例如运用在地铁安全防范系统是为了保证地铁行车组织顺畅、运输是否安全的重要设备,地铁视频监控系统中就有无线视频监控技术的运用。它有着以下优势和特点。
资讯频道文章B

  基于网络视频解码器的无线视频监控技术应用于众多安防领域。例如运用在地铁安全防范系统是为了保证地铁行车组织顺畅、运输是否安全的重要设备,地铁视频监控系统中就有无线视频监控技术的运用。它有着以下优势和特点。

  灵活性高

  城市交通路口具有分布范围广、地理位置分散的特点。采用有线网络缺少灵活性,必须尽可能地考虑未来发展的需要,这就必须预设大量利用率较低的信息点。而无线网络建成后,在无线信号覆盖区域内的任一个位置架设无线终端站,就可以实现网络接入,具有很高的灵活性。

  扩展性强

  当需要增加业务点时,无需进行大面积的网络改造,只要增加或减少被监控点的无线设备,就可以完成被监控点的增加或减少。

  安装施工方便

  使用无线网络,避免或减少了网络布线的工作量,又不破坏原有环境设施,具有施工周期短,性价比高的特点。

  可实现快速覆盖

  无线网络系统最大的优势是能够实现快速覆盖。采用点对多点无线通信方式,一般只需要安装一个或多个无线中心站设备,就可建立覆盖整个城市区域的宽带无线接入网络系统。

  无线视频监控系统路组成

  无线视频监控系统路口由视频信息采集点、无线传输系统、交通控制中心三部分组成。

  路口视频图像采集点

  根据各城市的具体情况,在各交通路口安装相应的监控摄像机(彩色或黑白、固定或活动云台、定焦或变焦)和软件系统。在每个交通路口可以安装一个或数个监控摄像机,外围再各配备一台云台、防护罩及云台控制器。每个视频采集点各匹配一台网络视频解码器。监控摄像机用于采集城市各道路实时交通状况视频信号,主要是监控距离交通路口一定范围内的车辆。云台可以由控制中心的计算机控制。用户可对摄像机进行水平360度,垂直90度及变焦控制。

  网络视频解码器负责把摄像机的模拟视频信号转变成数字信号,同时进行压缩,另外也传输控制信号,网络视频解码器内置10/100M网卡,通过网线连接到无线监控设备上,编码压缩处理后的监控信息通过无线网络汇集到交通监控管理中心,监控中心能看到所管辖的道路和路口状况,监控人员可通过监控中心局域网或Internet远程实时浏览视频图像、遥控云台。

  为充分保证每个监控点的带宽,采用MPEG4的编码标准,带宽占用较低,并可实现图像的优质传输和存储,而且传输距离较远,适用于城市广阔区域的监控。

  无线视频传输系统

  通过无线宽带接入设备采用点对多点方式建立覆盖城市路口的无线宽带网络。在中心点安装一个无线网桥Sunet5800(中心站),在远程监控点安装Sunet5800-RU(远端站)。中心站选择安装在城市的制高点,如高楼楼顶、铁塔顶、高山顶等,以尽量保证能够接收到各分部点发射过来的信号。

  一个中心点和连接若干分布接入点,各分布接入点以共享方式分享中心点提供的总信道带宽,采用共享方式可根据接入用户实时需要分配总带宽。系统采用802.11a协议标准,系统总带宽为54Mbps,有效带宽为22Mbps,每个中心站连接的无线远程监控点为3-5个,各分布接入点有效接入带宽一般为4Mbps。Sunet5800远端站和中心站设备都提供10/100BaseT以太网接口,监控中心的交换机、网络视频解码器和摄像机都可以直接双绞线连接到Sunet5800设备的10/100BaseT以太网接口上。

  交通控制中心

  安防监控中心主要由网络视频解码器、矩阵电视墙、监控服务器、硬盘录像机等组成,可完成路口现场图像接收与显示,录像的存储、检索、回放、备份、恢复等。

  网络视频解码器对经无线网络传送来的前端监控点摄像机采集的视频信号进行编解码处理,传到监控管理中心局域网视频监控服务器上,再经交换机通过内部局域网传播至各个相关部门或人员的客户端。

  用户在中心可以通过多路视频墙观看到现场多个监控点的图像,用矩阵电视墙显示方式,可以同时显示出9/16个摄像机的画面。

  无线监控中心发出的对于云台、镜头等的控制指令通过无线设备传送到监控点。用户可以通过位于监控中心的云台控制设备控制现场任意点的云台、镜头的光圈、焦距、变倍;云台的上、下、左、右、自动或辅助控制远端的电源、摄像机开关等。

  现场传回的视频图像转化为数字信号存储在硬盘录像机上,可方便快捷地实现资料的存储、更新、查询、备份,为交通违章处理等执法工作提供依据。

  由于目前在城市地区已经布署了大量的2.4GHz扩频通信产品,在2.4GHz频段干扰较为严重,采用工作于5.8GHz频段的无线网络产品可以比2.4GHz无线网络产品更能获得好的信噪比,可建立稳定的网络链路。

点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号
用户
反馈