a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

“互联网+政务服务”,大数据如何发力

今年《政府工作报告》提出推进“互联网+政务服务”,要求实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。“互联网+政务服务”落地关键在于政府数据开放共享,但如何开放共享以及开放共享后如何让这些数据真正发挥价值,则是当前值得深入思考的问题。
资讯频道文章B
  今年《政府工作报告》提出推进“互联网+政务服务”,要求实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。“互联网+政务服务”落地关键在于政府数据开放共享,但如何开放共享以及开放共享后如何让这些数据真正发挥价值,则是当前值得深入思考的问题。

  对政府开放数据呼声很高

  当前,政府服务互联网化已大势所趋。浪潮集团副总裁王方在接受《中国电子报》记者采访时表示,政务信息化或者电子政务经过多年的发展,其信息系统更多的还是面向办事流程相关的工作人员,而不是面向决策者和被服务的公众。如何为决策者、为社会公众提供服务,让政务服务互联网化,变得更快捷、更便利,是政务服务要解决的问题,也是“互联网+政府服务”的目标。

  对于“互联网+政务服务”,大数据应用起到关键作用。不过,当前部门间数据共享及数据开放仍然亟待加强,业界对政府开放数据的呼声很高。

  工信部赛迪智库电子信息产业研究所所长安晖表示,由各级各类政府部门及公共机构掌握的政务数据,是现阶段我国数量最庞大、价值密度最高的一类数据资源,该金矿若能被挖掘利用,将有效提高我国社会信息化水平和全社会发展质量。

  记者了解到,在全球范围内,加快数据开放已成为必然趋势,英美等国家已经普遍实施数据开放战略。我国去年发布的《促进大数据发展行动纲要》明确表示,加快政府数据开放共享,推动资源整合,提升治理能力,实施政府数据资源共享开放工程,2017年年底前形成跨部门数据资源共享共用格局。

  目前,我国一些经济发达地区如北京、上海、广州等地,先后出台数据开放相关政策,梳理数据开放目录,搭建政府数据开放平台。但业界认为,相对于发达国家,我国的数据开放工作还相对落后。

  中国信息化百人会成员、北京市经信委副主任童腾飞告诉《中国电子报》记者,电子政务发展正落后于时代的步伐,我国电子政务积累了丰富的信息资源,但是这些资源没有得到充分的共享和利用。

  值得一提的是,我国政府数据开放共享已经进入落地阶段。“十三五”规划纲要明确提出,加快政府数据开放共享,全面推进重点领域大数据高效采集、有效整合,深化政府数据和社会数据关联分析、融合利用,提高宏观调控、市场监管、社会治理和公共服务精准性和有效性。

  依托政府数据统一共享交换平台,加快推进跨部门数据资源共享共用。加快建设国家政府数据统一开放平台,推动政府信息系统和公共数据互联开放共享。制定政府数据共享开放目录,依法推进数据资源向社会开放。统筹布局建设国家大数据平台、数据中心等基础设施。研究制定数据开放、保护等法律法规,制定政府信息资源管理办法。

  “国家大数据战略让我们明确了发展与运用大数据是国家意志,是实施创新驱动发展战略的重大举措之一。这个战略应由一系列的规划、政策、布局等构成。国家应在战略上特别是在促进数据资源开放和共享、重点行业先行、产业转型升级等方面统筹规划、出台政策、扎实推进。”中国科学院院士徐宗本表示。

  落地三步走

  政府数据开放共享已经成为业界一致的观点,那么如何开放共享,开放共享后如何让这些数据真正发挥价值,实现高效、快捷而又完备的政务服务,成为当前需要深入思考的问题。

  王方告诉《中国电子报》记者,让“互联网+政府服务”有效落地,需要三步走。第一步是“业务上云”。通过云计算将政府业务进行整合,打通信息孤岛,为政务数据的交换共享提供基础。

  第二步是“数据整合”。搭建可以对外提供支撑服务的大数据中心或平台,该大数据中心或平台可以支撑政府的决策、提高政府的效率、改善政府的治理结构,同时更能够支撑政府对社会的便民服务、支撑中小微企业创新创业的发展。

  第三步是“业务创新”。政府部门结合不同业务的需要、不同领域的需要以大数据中心或平台为纽带和企业一起,实现应用创新。

  对于如何整合数据,王方表示,政府大数据中心或平台中的数据分两类,一类是政府内部数据,一类是互联网数据。对于政府内部数据,需要对数据进行“打标分类”,将可公开的、半公开的和绝密的数据进行细化,才能进行整合和开放共享。此外,政府还需要将内部数据和互联网数据进行融合、比对、碰撞,这样才能更好地发挥数据价值,为政务服务提供支撑。

  除了数据整合,建立开放的机制也至关重要。童腾飞建议政府开放数据,建立社会创新公共服务机制。例如,政府制定数据开放的规划和规范,在此基础上建设多层次的数据开放平台,政府还可以组织数据开放的应用大赛促进开放数据的应用,并为数据开放提供稳定的财政资金,最后引入企业参与大数据开发和运营。

  政府还应建立多方参与的机制,创造条件发挥公民、社会、市场和第三方的积极性,使其能够参与到电子政务的供给中。使众多的市场和社会主体主动参与到电子政务的管理、建设和设计之中,形成政府、市场、社会相互促进的发展机制。

  让创业者、企业、NGO、市民都成为电子政务的创新主体:政府是电子政务创新的“召集者”、创业者是电子政务创新的“探路者”、企业是电子政务创新的“合创者”、非营利组织是电子政务创新的“补全者”、市民是电子政务创新的“投票人”。

  数据交易行为走向成熟

  一旦政府大数据中心或平台搭建起来,将为包括政府服务在内的业务创新带来巨大的推动作用。不过,要让数据产生更大能量,交易流通是重要手段,其可以打破信息孤岛及行业信息壁垒,汇聚海量高价值数据,对接数据市场的多样化需求,完善产业生态环境,实现数据价值的最大化,对推进大数据产业创新发展方面具有深远意义。

  贵阳大数据交易所执行副总裁陆广龙向《中国电子报》记者表示:“政府可通过大数据交易所面向市场或社会开放数据并提出数据采购需求和清单,从而形成闭环,借此盘活政府数据资产及推动数据加工产业链整体发展,进而发挥大数据提升政府治理、民生服务及商业应用的综合效益。”

  展望2016年,安晖认为,将有更多政府部门主动引入社会力量,通过合理有序开放政务数据资源及政府购买服务、协议约定、依法提供等方式,依靠公众智慧,推动政务大数据的发展与应用,数据交易行为也将在2016年走向成熟。

参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈