基于单片机智能小区安防监控系统设计

2014-02-28 11:35:16 来源:慧聪安防网 有...人评论

[摘要] 作者开发出一种设备简单,成本低廉,便于维护经济型智能小区家庭管理系统,能有效地实现三表自动采集计费,防盗、防灾、自动报警和远程监控等功能 利用单片机进行实时采集,并将采集的数据通过串行口传给PC机,PC机完成数据的运算、存储、和打印。硬件通过PIC16FXX单片机实现,软件由VC++6 0实现。

  随着生活水平的不断提高,人们对居住环境的要求也大大提高,对信息服务和安全防范的要求尤为突出.如何利用计算机和通信技术在智能化小区家庭智能管理系统中,对住户家庭水表、电表、煤气表的自动计量以及火灾、煤气泄漏、入室盗窃等警情的实时监控已经成为信息产业的热点技术.利用CAN总线技术虽然有其开放式、数字化、多点通信等诸多优点,但将其用于智能住宅小区,却因其成本偏高,目前在我国还难以推广.

  为此,作者开发出一种设备简单,成本低廉,便于维护经济型智能小区家庭管理系统,能有效地实现三表自动采集计费,防盗、防灾、自动报警和远程监控等功能.利用单片机进行实时采集,并将采集的数据通过串行口传给PC机,PC机完成数据的运算、存储、和打印。硬件通过PIC16FXX单片机实现,软件由VC++6.0实现。

  系统结构

  系统是由一台PC机(上位机)和多台PIC单片机(下位机,作为终端控制器)构成分布式控制系统,PC机COM口带多个终端控制器,终端控制器地址设为1-N。PC机采用巡查工作方式自动查询小区内所有终端控制器的报警状态,及时对各种报警信号做出响应,并通过有效手段(语音提示、电子地图标识等)向监控中心工作人员提供报警业主家庭有关地址、电话等详细信息,以便及时处理;同时通过抄表工作方式完成自动抄表以及报表输出等任务.终端控制器采集用户煤气表、电表、水表脉冲数据,实现3表自动计数;

  同时采集现场的防盗、防灾等信息,有意外事件发生时可自动启动报警器报警.PC机与终端控制器采用总线式网络结构相连,采用RS-485接口总线通信;RS485接口总线利用平衡发送和差分接收方式实现通信,以半双工工作方式工作,最大传输距离可达1200m,波特率在1200和38400b/s间可设置,RS485网络采用一对有补偿的双绞线。

  终端控制器采用PIC16FXX单片机,片中串行口加MAX487转换器,选用在多点总线传输线中双向数据通信应用网络广泛使用的MAX487收发器,其特点是具有限斜率的驱动器,即驱动器发送数字信号,其沿边斜率是受限制的,这使电磁干扰(EMI)减至最小,并减少因电缆终端不匹配而产生的影响.接口接线简单,维护方便,保证了抄表的可靠性和监控的实时性.

0 0
[责任编辑:张磊]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

【原创】智能家居概念先行呼吁返璞归真 2014-02-27 09:18  来源:安防知识网|0
智慧小区弱电系统多网合一与智能平台应用解析 2014-02-28 11:55  来源:千家安防网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码