a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

从格力造芯梦谈起,论家电企业的艰难转型路

先抛开格力的造芯梦不谈,大多数媒体人开始用“夕阳产业”、“没落的行业”来形容家电行业。
资讯频道文章B

  6月29日,中国最老牌的冰箱品牌之一河南新飞电器有限公司公布了司法拍卖网络竞价成功确认书,康佳4.55亿成功接盘其全部股权,以及其所对应的90项商标、293项专利、4项著作权、4个域名以及所购置软件的使用权,其名下全部的低值易耗品、房屋、土地、机器设备等。

  从家电巨头到4.55亿被拍卖,外债超25亿的新飞电器把一首好牌打成了绝路,用破产的事实向业界传达“血”的教训。而为了避免走上新飞电器的老路,越来越多的家电巨走上了艰难的转型之路,斥巨资造芯梦的格力就是典型的例子。

20180428326_43979792_xxl.jpg

  “格力今年不分红,是因为格力要做芯片”

  今年4月底,在披露2017年度财报的同时,格力董事长董明珠(以下简称“董小姐”)宣布2017年度格力没有分红计划。格力不分红的消息迅速成为了市场焦点,股民一片哗然。这是格力第11年来首度宣布不分红,不分红的格力要将这些资金用到何处?

  很快,董小姐向市场给出了格力的答案:造芯片。与此同时,董小姐放下豪言:“哪怕投资500亿,格力也要把芯片研究成功。”

  而继出言“不惜投资500亿元造芯片”后,董明珠近日又高调展示了格力的芯片野心。在格力上周的股东大会上,董小姐再下重音:“我们的高度是绿水青山,还是这句话,芯片一定要做,不影响格力的收益。”

      还有今日,在中以科技创新投资大会中,董小姐再度表示,尽管外界很多人不看好,但格力的确正在自造芯片当前最主要的问题不是钱,而是有没有信心,有没有让年轻人发挥创新能力的平台。“格力两三年前开始研究芯片,现在还有很大的差距,但是格力有信心。我们有梦想就有理想,有理想就要有实践,有实践就要去挑战。我们一直不忘初心,我们有信心让中国制造走向世界。”

  一直以来,格力就主张智能制造,主张自主创新。所以出于芯片这块在中国还未开发的产业,董小姐认为斥资500亿元是一件非常值得的事,芯片研发并不会缩减格力的整体利润。董小姐表示争取明年格力空调全部都能用上自家的芯片。

  在董小姐看来,走自主创新之路,就要敢于挑战,敢于对不同领域进行尝试。在芯片行业这个全新的起跑线上,弯道超车并不存在,退缩又没有任何出路,格力只能一条心走下去。

  董小姐声称格力三年前就开始涉足芯片行业,虽然如今的成就还仅是皮毛,但芯片研究只剩下时间问题,一旦把高端芯片拿下,格力就能服务全球。

  要斥资500亿元造芯的格力显然察觉了我国当前芯片行业的致命弱点:“造芯无门,造芯无力。”但董小姐真的能确定格力这500亿元不会打水漂么?业界也都看好格力的造芯梦吗?

  “我对格力做芯片信心不大”

  格力电器创始人、原董事长朱江洪每次出现在媒体面前时都无法逃开“格力”这个话题,而这次,话题回到了格力的造芯梦上。

  6月30日,朱江洪在广州某个活动现场给格力的造芯梦泼了桶冷水。

  在朱江洪看来,芯片行业远没有想象中的那么简单,它涉及到人才问题,经验积累问题以及核心技术问题。目前我国做初级芯片的企业特别多,但只有少数几家企业能研制高端芯片,而空调主芯片是非常高级的芯片,从格力当前的实力来看,除非公司之后将采取一些措施,否则它的造芯梦将无法实现。

  也就是说,以当前格力公司的整体水平来看,朱江洪对格力造芯梦的信心不大,甚至还有些看衰。

20180626423_42063299_xl.jpg

  当然,看衰格力造芯梦的不止是朱江洪,中国工程院院士倪光南也认为格力造芯梦并不乐观。

  倪光南认为,对于格力来说,如果单做芯片设计它毫无问题,但一旦要覆盖包括制造在内的整个产业链,这就有些不现实了。从芯片整体的产业链来讲,如果每个环节都做确实是很大的突破,可芯片的加工生产投入太大,一条生产线投下去至少几百个亿,周期又长,而且可能不如其他大规模生产的工艺更先进,根本不存在竞争优势。

  实力不够、资金问题、周期太长,这是部分业界人不看好格力造芯梦的主要原因。但不止是格力,当把这三个问题映射至整个家电行业或是芯片行业,我们会发现,所有的困境都重合了。

  也就是说,这不止是一家企业的问题,而是整个家电行业正在面临的问题。

  走过黄金十年,家电企业的艰难转型之路

  先抛开格力的造芯梦不谈,大多数媒体人开始用“夕阳产业”、“没落的行业”来形容家电行业。他们认为,家电的黄金十年已经过去,传统的家电市场已经被消费者抛弃,走投无路,他们急需找到一条适合自己的转型路。

  这是不是正意味着,造芯梦正是格力转型之路的第一步。同格力一样,康佳在其38 周年庆暨转型升级战略发布会宣布将实施战略转型,正式进军环保和半导体芯片行业,打造以科技创新驱动的平台型公司,致力于成为中国前十大半导体公司。而包括格力、康佳在内的美的、海信、TCL、创维等传统家电巨头也都在不断寻求多元化,试图扩大企业盈利面。而“互联网思维”的兴起让消费者越来越注重家电的定制化和人性化,这迫使家电企业不得不把转型看做是企业未来发展的头等大事。

  但对于家电企业来说,转型发展并不是件容易的事,反而特别艰难。

20180428302_60871748_xxl.jpg

  从企业经营角度谈起,转型发展意味着自己将从事一个全新的产业。对于企业而言,其对新产业必须抱有最糟糕的打算,因为新的产业需要持续、大量的资金投入,而且短期内不会实现外销盈利,前期一般都会处于亏损状态。在这种情况下,企业必须在拓展新业务的同时,避免主营业务受到牵连。这对企业的财政能力、整合能力、内部消化能力都拥有极高的要求。

  其次是转型发展的核心问题——核心竞争力。“掌握核心科技”是格力的经典广告语,这句话放在在转型发展中只需把“科技”改成“竞争力”。无论是芯片行业还是半导体行业,亦或是其他行业,都不是能是一蹴而就的行业,企业急需抓住并把握自己的核心竞争力,例如技术、上下游客情关系、资金、人才等等,只有一技之长方能站稳江湖,掌握核心竞争力是立足之本。

  最后是转型发展后的市场认同感。对于任何一个企业来说,悬着转型之路就基本意味着从零开始:全新的市场、全新的客户人群,全新的消费者,以及全新的价值理念,在短时间内企业根本无法得到市场的认同,所有的一切对于企业来说都是巨大的考验。这就需要企业在营销手段、宣传手段上下足功夫。

  结尾处笔者想聊个题外话,在上周的股东大会上,董小姐还放言在退休之前要让所有员工都持有格力股票。你认为董小姐该愿景实现的概率有多大呢?

参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈